Даша (danilovna) wrote,
Даша
danilovna

Category:

болото

Тема.

Почитала и пост, и n комментариев, посмотрела на фото девушек.

Пост о том, что парни, не желающие служить в армии, слабаки. Комментарии о том, что женщины ныне сплошь «мокрощелки», «никчемушные» и «кобылы», то есть защищать некого. В целом картина получается отменная: все кричат друг другу сам дурак. Умно, свежо, красиво, полезно!

Но позволю себе акцент. Намного (несоразмерно) сильнее удручают комментарии. Я поняла, что пишут в основном не служившие, потому что это ад адовый, настолько близко к себе слова этих девушек примерять. Особенно доставили многочисленные(!) реплики a la: «Если такие умные, идите служить сами, как израильские женщины. У нас равенство полов, помните об этом, самки!» [info]seven_arrows_is. Что за хрень?! И если, прочитав призыв автора поста, я этих не служивших «немужчинами» называть никак не хотела, то прочитав их же комментарии, ощутила кромешную брезгливость.

Единственное, что порадовало, это открывшийся для меня факт, что лидер РуМол (девушки оттуда) г-н Мищенко, собственно, не служил вовсе.

Если оттолкнуться от этого болота и обернуться к теме, то для меня все получается непросто. С одной стороны, я не верю в возможность крупных вооруженных действий. Сейчас весомее экономические санкции и так называемые информационные войны. Времена завоеваний с шашкой наголо, скорее всего, пройдены. Так что армия, вероятно, существует для самого факта своего существования. Можно так предположить? Можно. Хотя беда с Грузией 08.08.08. кагбэ намекнула нам «не расслабляемся!».

С другой стороны, вроде бы я тоже хмурюсь на то, что парень избегает армии. Есть у меня друзья, отслужившие еще после колледжа. С ними все хорошо. Но больше друзей не служивших. С ними тоже все хорошо, когда призывной возраст пройден. А те, кто еще в «группе риска» часто на измене. И вот здесь начинается то самое «непросто». Я, как и мы все слышала истории про дедовщину и армейскую жесть. Но все отслужившие знакомые вернулись не ментальными инвалидами. Они не отупели. Не очерствели. Физические увечья у кого-то есть, да. Но это константа военного дела. До сих пор воинам в племенах, например, Африки, делают шрамирование в качестве обряда посвящения в воины, мужчины. Но и это кому-то покажется неважным. Допустим, что фатум выбрал для меня исключительно армейских счастливчиков (фантастика?). Что тогда делать остальным?

Военное дело одно из самых древних. Воины были всегда. Велика ли вероятность, что существовавший несколько тысячелетий общественный институт внезапно(!) должен исчезнуть? Говорит ли это о бессмысленности этого института или, может быть, о плеши в общественном устройстве данного времени? Если до тебя все известные цивилизации пользовались песочными часами, а вот у твоей цивилизации они че-то как-то хромовато идут, беда в часах? И мне глубоко чужда мысль «нашу армию не изменить, это сложно/невозможно, лучше ее упразднить». Фуй (как восклицал Л.Толстой)! Фуй так говорящим. Я знаю, что в армии беда, мы все это знаем. Но раз мы испортили, напортачили, сломали, надо чинить, а не бросать. Надо чистить армейские засоры. А не избегать их.

Tags: ?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments