Даша (danilovna) wrote,
Даша
danilovna

Category:

Чтобы поймать

Настоящая способность к творчеству открывается только тогда, когда внутри у человека пусто. Потому что тогда мы чувствуем мир таким, каков он есть, не замалевывая его своими желаниями, настроением. Остальное - это разбрызгивание возбуждения во вне, потому что внутри все и так залито чувствами. Нами движет обжорство: биологическое, ментальное, голод собственника. Надо уметь возбуждать творческий жор, надо успеть им воспользоваться, потому что опоздав, легко превратиться в выпотрошенную рыбу.
Но длительное удовлетворение от работы накрепко приковывает нас к теплой батарее прошлого: прошлых заслуг, планов, впечатлений. Так легко сопреть и развалиться. Потому надо быть всегда недовольным своей работой, равнодушно смотреть на ее результат, видеть изъяны, видеть, что это еще не все, а только начало. Бояться, что апогей пройден. Всегда видеть в себе дилетанта, но не мириться с этим. И все вперед, вперед, ни на кого не оглядываясь, не сравнивая, не завидуя, не перенимая, импровизируя, пугая самое себя, просто делать.
Надо добиваться сухого беспощадного прожорливого вакуума внутри себя, чтобы не было вопроса: творить или нет, а всегда было категоричное согласие. Надо опустошаться. Поэтому часто говорят, что гении безумны, на самом деле эти люди просто нерасторопны в работе. Вдохновение и отчаяние – суть одно, отчаяние равно неприкаянное вдохновение.
Потому мне надо спешить.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments