Даша (danilovna) wrote,
Даша
danilovna

Categories:

More is never enough

На волне эротичности Эбби Корниш, которую я благодарно поймала в этом фильме, мне захотелось еще.

И посмотрела я Candy.

В отзывах к фильму лидировали две реплики. Первая: «Это мой самый любимый фильм». Вторая: «Это же как Реквием по мечте». Для меня это как инь и янь, потому что Реквием грязен несказанно. С другой стороны, я никогда не видела, чтобы столько людей говорили о фильме «любимый».

От Реквиема в Кэнди наркотики. В первом все гнили поодиночке от слабостей-вольностей. Нам показывали уродливый секс и уродливых людей. Реквием, вопреки своей артхаузной заявке и г-ну Аранофски, оказался совсем масс-лентой, по сравнению с австралийской Кэнди. Разница зрителей в 340000 глаз в пользу первого. Говоря Реквием, не подозреваем любовь. Обратная история с Кэнди.

Фильм презентуется фразой «Love is a high you can never come down from» (Любовь – это высота, с которой вы никогда не захотите спуститься). Поэтому людям, цинично ускользающим от главной идеи фильма в любую другую сторону, я полномочно показываю фигу, две.

Этот фильм уникален. Тем, что история, которую мы подозреваем в отвратности, – два наркомана, проходящих Рай, Землю и Ад, – вовсе таковой не является. Это первый фильм, который эстетичен вопреки заявленной тематике, и правдив вопреки эстетике.

Пассаж ленты не про наркотики вовсе. Саморазрушение началось не с них. Но попытка, наконец, расслабиться – да, с них. Считайте, что наркотики – это такая декорация или, максимум, катализатор. Всё, абсолютно всё от и до, про любовь.  


Он нетипичен. Например потому, что юные герои, ошибившись с самого начала истории, любят зрело и терпко, смело и сильно. Их жизнь комкается и летит в ведро, а они любят. Я говорю «жизнь», а не «жизни», потому что речь всегда о двоих, которые вместе. Они не разделяются ни в горе, ни в радости. Глядя на их Ад, я думала, знаете, о чем? О том, как же им повезло, что они нашли друг друга. Тут можно и посмеяться.

Конец истории умен. Своей своевременностью и чистотой. Как и многое в этой поразительной истории.

Once upon a time, there was a Candy and Dan... Things were very hot that year... All the wax was melting on the trees... He would climb balconies, climb everywhere. Do anything for her... Oh Danny boy. Thousands of birds. The tiniest birds adorned her hair... Everything was golden... One night the bed caught fire... He was handsome, and a very good criminal... We lived on sunlight and chocolate bars... It was the afternoon of extravagant delight... Danny, the Daredevil... Candy went missing... The day's last rays of sunshine cruise like sharks..."I wanna try it your way this time!" You came into my life really fast, and I liked it. We squelched in the mud of our joy. I was wet thighed with the surrender... Then there was a gap in things... And the whole earth tilted... This is the business. This is what we're after. With you inside me... Comes the hatch of death...

Наконец, новый прекрасный фильм в список. И вхож в двойку самых поразительных фильмов о любви.

*Саундтрек слушаю до сих пор.

Tags: cinema
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments