Даша (danilovna) wrote,
Даша
danilovna

Categories:

про якудза

Якудза, т.н. японская мафия, числится в книге рекордов Гиннесса как самый значительный криминальный феномен в мире.

Термин «якудза» пришёл из японской карточной игры, и означает «никчёмный». Худшее сочетание карт в игре: восьмёрка – «я», девятка – «ку» и тройка – «са». Такой расклад считатся кромешным адом, только совершенный мастер способен преодолеть невезение и выиграть. То есть слово «якудза» обозначает выдержку человека.

До 90-х годов 20 века были, кстати говоря, легальны. Потом оступились раз и отныне вне закона. Раньше была шантрапа, сейчас якудза – это люди, причастные к финансовому и политическому сектору.

Я это не просто так. Вот (ссылка) статья про то, что и как делают якудза во времена японских катастроф. Вырезки:

 

Уже через считанные часы после того, как ударили первые гигантские волны, две из крупнейших криминальных группировок начали действовать, открыв свои офисы для застрявших в Токио, а также поставляя еду, воду и одеяла в опустошенные районы на двухтонных грузовичках и на всех остальных транспортных средствах, которые они могли привести в движение. Через день после землетрясения Инагава-каи (третья по величине организованная преступная группировка в Японии, основанная в 1948 году) отправила 25 четырехтонных грузовиков с пеленками, лапшой быстрого приготовления, аккумуляторами, фонариками, питьевыми напитками, и другими необходимыми в повседневной жизни товарами в район Тохоку. Представитель Сумиеси-каи, второй по величине преступной группировки, даже предложил убежище членам иностранной общины - нечто неслыханное в стране, население которой все еще испытывает слегка ксенофобские настроения, особенно в среде правых членов якудзы. Ямагути-гуми, крупнейшая преступная группировка Японии, под руководством Тадаси Ирие, также открыла двери своих офисов по всей стране для граждан и отправляла грузовики с гуманитарной помощью, но очень тихо и без какой бы то ни было шумихи.

В 1995 году после землетрясения в Кобе Ямагути-гуми была одной из самых активных и ответственных сил на месте событий, быстро обеспечив поставки в пострадавшие районы и начав распространять их среди местного населения. По общему признанию, большая часть этих поставок была оплачена деньгами от долгих лет шантажа и рэкета в отношении жителей этого района, и они, конечно же, не были незнакомы с фактором пиара, но никто не может отрицать, что они помогали тогда, когда люди нуждались в помощи - как они делают и сейчас.

До какой-то степени полиция даже предоставила молчаливую поддержку усилиям якудзы в области оказания помощи. Это дух «нинкиодо». Это также и сущность многих представителей японского народа. И именно поэтому у меня нет никаких сомнений, что Япония переживет этот кризис и выйдет из него еще более сильной, чем была.

 

Это ко вскользь поднятому вопросу о людях и среде (ссылка). Японская ментальность очень «другая». И, на мой взгляд, они действительно будут сильнее от того, что их бьют. У нас по-другому. Я бы объяснила это тем, что самим за себя отвечать здесь не принято. А ждать помощи – очень да. Так что.

Tags: ?
Subscribe

  • Bla bla bla

    Эта избирательная кампания в Петербурге полна депутатских сентенций в духе: "воду - рыбам!", "воспользуйтесь своим правом!",…

  • Мудаки

    С 1 августа чиновники сами выбирают, кого из Красной книги можно убивать.

  • Карелия

    Почему-то всегда очень сильно больно, когда горит лес. Где бы он ни был: в Австралии, Калифорнии или прямо под боком.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment