Даша (danilovna) wrote,
Даша
danilovna

про митинг

Вопрос о том, ходить ли на несанкционированные митинги или нет - это вопрос принципа. И всё. В действительности, выступать за честные законные выборы логично законным образом. В Москве 10 декабря митинг санкционирован, но разрешение только на 300 человек. Дальше вступает в силу право власти на легитимное насилие. Полагаю, получить разрешение на многочисленные митинги и даже мирные выступления не удастся. Таким образом, легальность митинга не гарантирует безопасность, но соответствует логике выступления против незаконно проведенных выборов*.

Послание тех, кто идет на несанкц. - "мы вместе" (10 декабря митингуют сразу несколько городов, в Петербурге митинг не санкционирован). Послание тех, кто идет только на санкционированный - "закон". Каков ваш принцип, таково и решение, где быть.

Для тех, кто выбирает закон, стоит помнить, что судебная власть в РФ гораздо ближе к деятельности исполнительной власти, чем законодательной. Наш суд самый гуманный, как вы помните. Поэтому исполнение законов в РФ штука странная, спорная и очень субъективная (что особенно иронично при живом, хоть и формальном, президенте-юристе). Это вопрос для диспута - есть ли закон (де-факто) в стране без настоящего суда. Вероятно, что закона в такой стране нет*. Тем не менее в Конституции он прописан и можно ссылаться на это.

Мой принцип на стороне логики и ненасилия. Существует способ ненасильственного сопротивления часто используемый в странах Азии и Востока в борьбе с авторитарным режимом. Это эффективный способ. Насилие не является эффективным методом. Не помню какой команданте сказал, что война - это всегда движение по кругу, кровь-кровь-кровь, из круга не выходят, ходить по кругу не значит прогрессировать. Гражданская война это в принципе самое страшное, что можно сделать с обществом. Огромное количество военных в Москве и СПб намекает, что либо нужно быть умней, играя по правилам, либо бессмысленнеть и беспощадить - прыгать леммингами со скал (пруф или не было). Ненасильственное сопротивление предполагает четкую организацию как всего мероприятия, так и каждого его участника в отдельности. По поводу организованности и организаторов:

Так же напоминаю, что наша системная оппозиция (ЛДПР, КПРФ, СПС) в подавляющем большинстве не является оппозицией: создается, спонсируется, руководится партией власти. Наша не системная оппозиция настолько не системная, что не может разобраться и внутри себя. Примыкать к так называемым националистам с русских маршей и пр. также классно и полезно, как быть с ЕР (лучше этнонационализма в кризисный для общества момент только обоюдный геноцид). У людей не относящихся к так называемым русским националистам с лидерами тихо, поэтому сами. А я видела, как это сегодня выходит самостоятельно - выходит так, что не выходит.

Вывод таков, что санкционированные митинги логичнее и честнее, чем не санкционированные. Пользу от тех и других сегодня оценить сложно. Системная оппозиция это не оппозиция; а не системная оппозиция не имеет ни лидеров, ни организации. Митинги сегодня в РФ возможно проводить либо под крылом националистов (что не соответствует убеждениям многих - раз, внутри у них организации тоже никакой - два), либо организованные самостоятельно (на 8 декабря организовать Петербург не смог никто, большинство энтузиастов неадекватны в предложениях). В итоге имеем (в Петербурге) на 10 декабря митинг ради митинга, не санкционированный, не организованный.


Делаю прогноз, что за 2-3 года часть людей поднатореет в уголовном кодексе, в юридической герменевтике РФ (это про некоторые разночтения суда с законодательством), поймет "что хочется и как сделать". Пока люди не знают ни первого, ни второго, ни третьего, "вершить свою судьбу" это вроде как ампутировать себе руку, например**.
**если не появится (внезапно!) новое, еще чистое лидерское лицо.

NB
Вероятен санкционированный митинг 18 декабря в Петербурге (ссылка).
Движение "Белая лента" (ссылка).
Ответ на движение "Белая лента" (ссылка).
Зарубежные санкционированные акции против нечестных выборов в России (ссылка).
Кратко от drugoi (ссылка)
Esquire о ненасильственном сопротивлении (ссылка): "Сама природа борьбы за власть зачастую свидетельствует о том, как страна будет развиваться в дальнейшем. И мало кому захочется жить в государстве, где единственный источник и средство поддержания власти — это сила"

Tags: rf
Subscribe

  • Dune

    Войди в транс, чтобы уйти в эскапизм. Возможно, там встретишь себя. Как-то так?

  • Petite maman

    - Как ты умрешь? - Зарежут во сне. - А зачем тебя убивать? - Из-за денег. - ... - Я из США, но во Франции у меня производство Кока-Колы. - Так вы…

  • 🤍

    После Сцен из супружеской жизни даже проверка системы оповещения в Петербурге (сирены почему-то всегда в пустом городе, как в военной хронике) уже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment