Даша (danilovna) wrote,
Даша
danilovna

почему я не за Навального

Помню эпизод, снятый, кажется в 1989 на съезде, там Горбачев и Сахаров. Последний картав, скрипуч голосом, очень конструктивен, внешне сжат и то что называется «похож на ископаемое». Он эссенция академизма. Тот эпизод был очень-очень сильным: Горбачев не дает слова Сахарову, «генсек» спокоен, деловит, держится с достоинством, скажем, «красиво». Он политик. Сахаров, перебивая, пытается доказать, что у него есть время для выступления, есть право, что он хочет говорить! Там было очень много отчаянья. А потом Сахаров уходит из-за трибуны, закрывая голову руками так, будто хочет укрыться от света, чего-то большого. Я именно с этими кадрами поняла для себя, кто же такой Сахаров.


Политика она же и правда грязная. Есть исключения вроде Ганди и таких правителей как Лама, но сколько их. И это нетипичные для политики люди. Говорят, будучи политиком нельзя быть филантропом. Еще говорят, что политика – это сила, а не правда. И сила, и насилие.

Сахаров крепко ошибся на глазах у такой аудитории, какая и на долю редкого политика выпадет – целый мир. Сахаров ученый, как уже сказала, в самой классической форме. Академик. Если рассуждать в сгущенном смысле, а у нас как раз такой, то это люди чувствительные, интровертные, очень уязвимые, рациональные этики. Становится ясно, насколько тяжело им в политике. Где рационализма нет, этики нет, где бьют и бьются, где экстровертность и есть суть, где нужно быть «толстокожим». Но политики не склонны исправлять свои ошибки и брать за них ответственность сполна, то есть не уходить в отставку, а разгребать. Сахаров как истинный не-политик пошел разгребать. Да не пустили. Как сказал, кажется, Листьев: «Политическая машина прожевала его и выплюнула», искореженного.

Я люблю ученых. Они понятны, близки, я очень уважаю многих из них и с большим удовольствием общаюсь, когда выдается такая возможность. Самыми выдающимися в контексте ученый-гражданин для меня остаются Петр Леонидович Капица и Лев Давидович Ландау.

В кровожадности Сталин с Берией не просто делают Горбачева, а даже не соревнуются с ним.  Тем не менее, и Ландау и Капица, не оставляя науки, не оставили и свои принципы, очень сильную, очень «взрослую» гражданскую позицию. О зрелости гражданина обычно говорят в рамках демократии, но бывают граждане и в условиях легитимного властного террора. Ландау сидел в тюрьме и это не гребаные 15 суток, которые, наверное, отсидела уже практически половина моих друзей. Ландау сидел год. Капица умудрился поставить на место Берию, который был известным матершенником, и поносил на одном из научных разносов академиков, Капица тогда встал и аналогичным, понятным Берии образом попросил его вспомнить, что тот говорит с учеными, как с ними нужно разговаривать. Тогда Берия не нашел что ответить, потому что не привык к неповиновению, зато потом засадил Капицу под домашний арест и охраной и прочим, где, тем не менее, Петр Леонидович сумел сделать самопальную лабораторию и совершить общезначимые открытия. Это тоже сопротивление. Любой гражданин, являясь профессионалом в своей области, эффективнее и полезнее для своего государства именно в этой области. И если Навальный, как он говорит, юрист – что вообще манна небесная для разруливания внутригосударственной ямы – то больше всего он может сделать, будучи именно юристом, а не лицом Русских Маршей и экс-членом партии Яблоко.

Если сравнить выступления Сахарова и Навального – правда, сам факт сравнения это уже фейспалм для нашего времени – если сравнить их выступления, то видно, кто за людей, а кто за войну. Навальный не столько говорит, сколько скандирует, постоянно повторяя «мы существуем» на митингах, «мы не хомячки», «я перегрызу им глотки», очень много ругается, оскорбляет власть имущих и использует околофанатские приемы с кричалками, заводом публики, любит заряжать агрессией. О чем говорит Сахаров вы лучше послушайте сами, потому что там есть что слушать. Но в унисон ему не покричать, это да. Я осознаю, что трибуны, форматы выступлений и публика у них разные. Что дискредитирует, казалось бы, факт сравнения. Но суть, на мой взгляд, в том, какой формат, какую трибуну и какую публику, какой инструмент реализации своих идей выбирает Навальный, а какой выбрал Сахаров. Сахаров не хотел рисковать людьми, отправляя их на баррикады власти, а пошел туда сам и говорил с властью лицом к лицу. Он чертовски умен и не теряет достоинства, не переходя на оскорбления тех, кто корежит его. Навальный пытается собрать народ как снаряд, который потом отправит на баррикады власти. Он позволяет себе бестактные выражения и грубую манеру речи. Когда на съезде Горбачев спрашивал у Сахарова: «Товарищ Сахаров, Вы уважаете съезд?», Сахаров ответил: «Я уважаю съезд, но я уважаю народ, которые меня сейчас слушает». На мой взгляд, это лучшее, что может предложить человек, взявший ответственность за людей на себя.

Навальный позиционирует себя как юрист, а выступает как националист, как околополитический человек, более того – лидер. Я не могу доверять людям, которые прикрываясь одной профессией, таранят себе дорожку в другой. Особенно такую узкую и сельскую дорожку. Особенно целенаправленно заводя туда массу людей.

И именно Сахаров, Ландау с Капицей являются для меня одним из примеров оппозиции. Не юные радикалы, не приближенные к власти Немцов с прости Г-ди Мироновым. Не призывающий к революции Лимонов, который не известно почему не понимает, что революция закладывает еще одну кровавую подстилку под новый режим, из которого родится черт знает какой лидер. Мало что вреднее политика-непрофессионала получившего свою порцию власти.
Tags: rf
Subscribe

  • Светится

    Внезапно на полянках, где его раньше не было, пророс цикорий, высится над стриженной травой и светится голубым. Представляете такой синий, который…

  • Daily

    Сейчас возле метро фруктово-овощной развал. К остановкам с обратной стороны прислонены мешки со сливами, огурцами, арбузы распахнуты мякотью наружу.…

  • Любимое

    Верхушки деревьев в тумане кажутся тлеющими фитилями.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments