Даша (danilovna) wrote,
Даша
danilovna

терпеливо

За неделю меня уже четырежды спросили, всерьез ли я выдвинула тезис "Медведев без Путина". Еще спросили про Прохорова (который, кстати, собрал больше 2 млн голосов, а, значит, баллотируется). Спросили про Ходорковского.

Медведев является полной противоположностью Путина, а что, если не этого, хотят люди. К тому же суть выборов не в избрании исключительно "справедливого" и "правильного" кандидата, а в том, чтобы пустить "новую кровь", новую силу в политический организм. Ведь по сути Путин с 2000 года не делал никаких новых пассов руками, и мы так и катимся по инерции с его уже более чем десятилетнего толчка, поэтому положительная динамика все слабее и слабее. И с Путиным ее усиления не может быть. Нужна кардинально новая сила, чтобы была мотивация для следующего заряда государства. С этой точки зрения Медведев действительно может быть такой силой. Но Медведев лишен амбициозности, желания конкурировать, что в среде людей обладающих этими качествами делает избрание Медведева очень сложным.

Еще у него что-то вроде прогрессирующей шизофрении. Объясню. Политологами постоянно отслеживаются его вспышки "самостоятельности", когда в выступлениях Медведева и Путина - призванными быть синхронными, подтверждающими друг друга - находятся противоречия, иногда и серьезные. Более того, этих вспышек "самости" Медведева под конец его срока становится все больше. Отсюда исследователи ставят вопрос: реальна ли политическая состоятельность Медведева, или это банальный "сбой системы" (недопонимание в предварительной формулировке речи, пр.огрехи). Я же полагаю, что это прогрессирующая шизофрения. Прошу вас представить голову Дмитрия Анатольевича, в которой он должен держать как минимум три модели поведения: Я - президент, Я - не президент ни в коем случае, Я - личность. Первая модель диктует ему одни слова, вторая модель предостерегает и вынуждает оглядываться на Путина, третья модель - это его реальное я, Я умного интеллигентного человека, кстати говоря, не лишенного человеколюбия, сердобольности, не секрет что Д.А. еще и очень "живой", тяготеющий к идее развития, прогресса, прекрасно чувствующий дух гуманизма, просвещения, европейский дух. Это на самом деле три модели поведения, которым суждено всегда быть в конфронтации. Я не шучу сейчас. Нельзя исключать вероятность, что Медведев действительно буквально болен, а к концу срока болезнь прогрессирует, так как одна ролевая модель сменяется другой и наступает еще большая путаница.
Если он не в конец поломанный, если из него все же может быть высечено желание доминирования третьего Я, своего личного, то он может быть очень нужным России сегодня.

Вообще одновременно и забавно и интересно сравнение Д.А.Медведева и Николая Второго. Об этом не стоит забывать и "прощать" это тоже не хотелось бы.


Прохоров безусловно от Путина. Но это абсолютно классический пример "темной лошадки", так как Прохоров непредсказуем и немножко "странноват", что позволяет ему выкидывать финты. И ничего не помешает ему выкинуть один такой Путину. В его странность вкладывают безумно огромные амбиции, "мальчишескую" готовность ринуться в любую понравившуюся затею (да политика, например, внезапно), "вечно усталый взгляд", манеру речи, образ жизни, закрытость. Я могу предположить, что объяснение всего это в том, что Михаил несколько "в матрице". Я думаю, он не столько делец (т.е. не тот который и шустрый, и мелочный, и жадный), сколько наблюдатель развития. Полагаю также, что в нем нет той уязвленной гордости, которая не позволяет бросать начатое занятие, пока не завершил его непременно успешно. Прохоров может себе позволить просто уйти с конкретного начинания, но сразу возьмется за следующее, потому что его завораживает динамика и рост. В то же время этот человек так же далек от людей, как и Путин: Прохоров, будучи президентом, будет руководствоваться именно КПД, пользой, выгодой. Не люди - цифры. Ни раз сравнивал управление предприятием с управлением государством, что является огромной ошибкой, подменой понятия, за которой в реальной политике последует ад (наш). Он вероятно может стать шикарным министром экономики и развития, но президентом, думаю, будет очень плохим. К тому же есть один важный фактор потенциального руководителя государства - это любовь к людям. И это совсем не абстрактный момент: любовь к людям, как минимум к гражданам своей страны, - это ключевое качество правителя. У Путина его нет. У Прохорова тоже. У Медведева, кстати, есть.


Ходорковский как президент интереснее. Не смотря, казалось бы, на одну трудовую породу с Прохоровом, личностные качества, интересы, мотивация сильно разнятся. Фонд "Открытая Россия" - это то, чем занимался Ходорковский до самого момента своего заключения. Политические и социальные амбиции, превалирующие над предпринимательскими, пугали Путина, говорят, всерьез. Любопытны также принципы Михаила Ходорковского, изощренный римский стоицизм. В любом случае, все эти качества что были до тюрьмы, и те, что раскрылись в тюрьме, могут по-другому проявиться по освобождению. Ровно как и блеснет что-то еще. Вообще неизвестное. Но помимо прочего в Ходорковском харизма ошеломительная и в отличии от Прохорова он, полагаю, будет избирательнее и разумнее в выборе политической команды - больше опыт, чуткий сам по себе.



Любопытная экспликация на наш Российский сюжет из "Черный знак XX века - фашизм" (ссылка) 1995 года А.А.Галкина - почитать интересно, очень, особенно видя год написания текста, видя, что, как и кем делается сегодня. Вырезка:

Вариант первый. Властным структурам удастся овладеть положением и, сохранив демократические институты, с их помощью вывести страну в более спокойные воды. Таким способом решил в 30-е годы кризисную ситуацию в США Франклин Рузвельт.
Вариант второй. Правящая элита попытается выйти из кризиса путем дальнейшего демонтажа демократических институтов. На этом пути будет трудно остановиться. Он ведет к откровенному авторитаризму и открывает возможность тоталитарного перерождения режима.
Вариант третий. Нарастающий накал социального и политического напряжения в стране будет использован правоэкстремистскими силами. Выдвинув харизматического лидера, они придут к власти под лозунгом национального спасения. Режим, который воцарится, не обязательно станет фашистским. Однако демократическое развитие страны будет приостановлено.
Вариант четвертый. На волне социального и политического недовольства возникнет новое правоэкстремистское движение, в состав которого войдут популярные военные деятели. Обществу будет навязана фашистская программатика. Вряд ли этот режим будет именовать себя фашистским. Но дело ведь не в названии.

Я выделяю первый как предпочтительный, о чем говорит сам Галкин. Второй как вероятный, о чем говорит Илларионов - бывший советник Путина (ссылка). Вариант третий может быть происходит уже сейчас. Четвертый кажется нереальным сегодня.
Tags: rf
Subscribe

  • Daily

    Сейчас возле метро фруктово-овощной развал. К остановкам с обратной стороны прислонены мешки со сливами, огурцами, арбузы распахнуты мякотью наружу.…

  • Любимое

    Верхушки деревьев в тумане кажутся тлеющими фитилями.

  • Бордово

    Горячим компотом во дворе пахнет

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment