Даша (danilovna) wrote,
Даша
danilovna

Category:
Вечный спор про Европу/Азию совсем не вечный.
Например, посадив русского человека смотреть японскую рекламу, через секунд 30 станет ясно, что к Азии он имеет косвенное отношение. Нам этого не вынести.
В то же время, допустим, Америка (упомянута из-за европейского происхождения), тоже не близка. Два примера. Американская проза ХХ века по большей части состоит из непонятных маслатому коммунистическому сердцу классовых битв длинною в жизнь: жить нужно в этом квартале, в школе занять такой-то шкафчик, стать королем выпускного, не общаться с той группой людей, иметь строго такую машину, вступить в этот клуб, жениться на такой, не ссориться с тем человеком, к данному возрасту владеть таким состоянием и пр. И с самого детства это уже учтено в голове. За XXI век приведу второй пример - фильм "Потомки" (ссылка), который на Оскаре. То, как там раскрываются межличностные отношения, далеко от понимания многих из нас. Америка, выходит, неблизко.
Приезжая в Китай, кажется, что русский человек в принципе в теме. Даже не смотря на дичь в пищевом вопросе, к которой мы скорее азартны, чем пугливы. Японская сырая рыба с "пустым рисом", как оказалось, вызывает меньше привыкания и радости, нежели кунсткамера в сахаре на китайских "кухонных" рынках. И в целом что-то позволяет чувствовать себя комфортно в Китае. Коммунизм опять-таки?
А Европа, она да. Хоть и практически самая маленькая из упомянутых тут территорий, она же самая большая в культурном плане. Но старая-добрая христианская мекка, душевная, глубокая, бесконечно страдающая, раздирающаяся и единая, радушная и опасливая, противоречивая - все же она близка. Когда мы становимся богаты и напортачим дома, мы уедем в красавицу Англию, где будем весело судиться или тихо сидеть дома возле парка (а нищеброды и отпетые с радостью вольются в фанатский движ). Когда хотим быть свободными творческими русскими - в Германии живем, кивая на "Господи, помоги мне выжить среди этой смертной любви", на Берлинской стене под Брежневым и Хоннекером. В Италии нам отдохновение, а в Сан-Марино и некоторых других местах все вывески на не корявом русском, мы там будем петь, плясать и дегустировать всю Тоскану. Франция в крови и на языке, аки мадам Клюко, с золотых времен Пушкина и иже с ним. Не говоря уж о Восточной Европе, которая практически вся и практически до сих пор говорит на русском, ну и, уверена, в Евротуре (ссылка) многие подумали о своей улице, вспоминая эпизод среди девятиэтажек в Словакии: "Хорошо, что приехали летом, зимой здесь совсем депрессивно".
А вот самая особенная черта, именно русская, которую не увидишь больше, это все же лютая самоирония. Такого количества ада и Израиля на свою голову, как русские, никто больше не высыпает. И чем хуже нам, тем нам смешнее. Обожаю это.


Tags: rf
Subscribe

  • Blood

    Кровь на пальцах в первый день, иногда приходящая без каких-либо предупреждений, иногда сообщающая о себе заранее, вызывает удовлетворение – чувство…

  • Salt

    Вы когда-нибудь плакали в море?

  • Squid Game

    Оказалось, доброта во мне сильно чувствительнее отзывается, чем жестокость.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment