Даша (danilovna) wrote,
Даша
danilovna

Categories:

Москва 5 марта

Спросили: "А как было на самом деле?", дав эту (ссылка) ссылку.

Буду по тексту.
- Все были добры и это меня поразило. В Питере на митингах, где я была, люди себя так не вели. Даже чтобы пройти, каждый спрашивал и извинялся.
- Революция как раз "снежная", потому что мы были по щиколотку в пушистом снегу, ничего не таяло, он шел.
- Толпа никого не выталкивала в сторону рамок, в толпе наоборот кричали,  куда и когда поворачивать к выходу (потому что полицаи сделали невероятно узкие проходы с самого начала, и через 10 минут после начала  митинга закрыли основные входы, вынуждая людей проходить через невидимые "тоннели").
- Было дофига плакатов и смешных в том числе. Много флагов Яблока и Явлинского (эти флаги удивили). В основном флаги были около сцены (это неформальные правила организации). В толпе самодельные плакаты, в том числе с результатами УИКов.
- Выступление были совершенно адекватными (см.ниже). Люди не освистывали сцену (в Питере в декабре свистели 60% выступающим).
- Люди, как мне показалось, не уходили до 21, а приходили. 25000 человек и это вечер понедельника.
- Многие говорят про ощущение тревоги (женщины, на Эхе в том числе), а у меня и ребят было наоборот. Они сказали, что как знали, что будет тихо. Равно как и я.

Митинг вел Рыжков, выступали Каспаров, Немцов, Явлинский, Прохоров, Удальцов, Навальный, Лазарева, Гудковы, Чирикова, Касьянов, Тор и другие. Никого не освистали (разве что прохладно приняли представителя от ЛДПР, которых на самом деле на митингах в принципе сложно встретить), как на других митингах, где я была. Прохоров обещал, что мы увидим перемены, поблагодарил за то, что несмотря на очевидность исхода выборов, ему отдали свои голоса. Каспаров заметно отличался от всех ораторов в принципе, так как его речь была лишена трибунной патетики, он чувствовал себя свободно и говорил легко, хоть и по формату лаконично. Чирикова по-прежнему выглядела несколько истерично. Навальный регулярно спрашивал: «Да или нет?!» и скандировал другие уже известные ходящим на митинги лозунги. Тем не менее, именно Навального приветствовали и провожали теплее всего, намного теплее остальных (возможно, кумуляционный эффект от его деятельности и имиджа). Тор волновался и говорил не очень складно. Гудков был очень хорош (когда его спросили: «Как Вас представить?», ответил: «Я от вас у них»), выступал интересно о важном. Именно он упомянул то, что не приняли во внимание все(!) остальные. Их лозунги остались, а ситуация изменилась: люди с трибуны
будто не учитывают, что большинство и правда проголосовало за Путина, и что меньшинство это теперь понимает – вопрос лишь в числе этого большинства, – что тем самым власть легитимна. И что людям, пришедшим на этот митинг, важно дать альтернативу митингам, дать законного представителя наших интересов. Но над этим по-прежнему никто не думает, кроме Гудкова и вероятно Рыжкова с Прохоровым, который декларирует свои попытки стать таковым. Навальный же сказал, что «не надо ждать что-то от тех, кто на трибуне: вы – власть». Завершением митинга стали два требования: становление реально функционирующей парламентской системы и досрочные перевыборы думы и президента.

По поводу "ощущения праздника" на митинге - естественно, черт возьми, его не было. Отчего бы? Больше 60% отдали голоса Путину. Здесь важный вопрос об общественных настроениях. Так, тезис «За честные выборы» после декабрьских выборов был обоснован, но в марте обнаружилось то большинство, что в действительности отдает свои голоса представителям существующей власти. Это открытие породило разочарование как в обществе («Не говорите мне больше о демократии в России»), так и среди гражданских активистов, некоторые из которых усомнились в своих намерениях создания партии (решив остаться вне власти). После эйфории в некотором роде предсказуемо появилось разочарование, упадок. Так как чувство единства сменилось новой отчужденностью, теперь от своего же общества. На мой взгляд, это кризисный момент. Так как многие граждане лишились самоидентификации в обществе и стране в принципе, потеряли надежду на перемены, чувство реальности, своего места в ней.

П.С. по факту протестов - возможно, чтобы иметь шанс победить, необходимо быть максимально "чистыми", чтобы не было герменевтики со стороны власти. То есть, например, в случае, если митинг не санкционирован, искать другие способы волеизъявления: плакаты перед открытой студией Пятого канала, возложение цветов перед офисом Едра, да что угодно. Быть настолько чище, насколько можно быть дальше от методов и антизаконности власти.
Tags: rf
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments