Даша (danilovna) wrote,
Даша
danilovna

к слову

К слову о странных обитателях книжных (ссылка), о насилии (ссылка) и об оппозиции (сами знаете). 

В субботу был дедушка, который хотел большой сборник Высоцкого. Он слушал его песни 19 часов подряд и сказал, что понимает, что не найдется одной такой книги, которая вместила бы в себя все эти 19 часов и много того, что услышать так и не довелось. 
Его монолог похож на крепкий, но чуткий сон, который лился себе мерно, хоть и реагировал (пускай беспробудно) на какие-то волнения во вне. Дед плавно сошел на легкие сокрушения по поводу ранней смерти Высоцкого, "пил". "Раньше люди жили 300 лет". Когда раньше? спрашиваю. Давно, но насколько сейчас меньше! "И любви в людях почти не осталось". Я киваю - стало меньше. Хотя, впрочем, любовь к людям была отторгаема во все времена, правда? Забивали камнями, сейчас ногами. Есть и у меня те, кому слишком много любви к людям, которые хотят единоличности. Любовь порицаема - соглашаюсь я.
Он дальше говорил, больше пяти минут, я стала шутить, он понимал каждую шутку: глаза блестели, смеялся, ум ясный, критичный, хоть и говорил он вещи, пожалуй, в чем-то чудн'ые. Он сказал: "Люди живут около 750 лет. Этого хватает на 8 жизней, допустим. Но никогда не запомнить почему-то, сколько уже прожил. Я прошлую жизнь помню не целиком, одну лишь половину. Почему мне не запомнить все?". Я спрашиваю: в этой есть что запомнить? Он пожимает плечами, о чем-то думает. Говорит: "Я боюсь, а вдруг эта последняя?". Куда потом? спрашиваю. Не знаю - отвечает. Говорю: Зачем жить еще больше? Молчит. Продолжаю: А рекой можно стать? Снова не знает. Сказал: Они пересыхают быстро же. Реки непостоянны, скоро умирают. Я бы хотела стать рекою, говорю. Он улыбается.

А недавно прошла Ника (ссылка), кинопремия. Там заикалась и нестройно говорила Хаматова, там привычно говорила Собчак, и слишком много говорил Евгений Миронов. 
По той ссылке можно узнать о разном. 
Например, что в людях и правда мало любви (комментарии к статье). Вообще это одно из странных открытий для меня за последнее время: оппозиция для т.н. обывателя это не взгляд, это конкретные лица. Причем оппозиционно настроенное общество может и не принимать эти лица как своих представителей, все равно данную часть общества приравняют к тем лицам. Их обплюют, с удовольствием и с пылом загадочной природы. Этот дед из книжного, он же тоже оппозиционер, но вряд ли ему есть дело до Немцова и прочих (нет дела, он сказал). Дед бы возмутился символическому патронажу Чириковой, Собчак или Навального. Я хожу на некоторые санкционированные митинги (за откровением), с уважением отношусь к полиции, смеюсь от речей Навального, но и в них иногда нахожу прок (ссылка), хотя по большей части домогаюсь ко всем с вопросом: "Да или нет?!" или объявляю перегрызение глотки. Ну, понимаете же. 

Поэтому мне тяжело соотнести всех этих людей (не трибунных), что вижу и знаю, с образом гиперактивных злодеев, расшатывающих судно (как у кошечек судно). Или с образом ленивых трутней за компьютерами. В конце концов, странно слышать такую критику от, например, Галустяна или того же Евгения Миронова. Вообще, к участникам Ники и к другим неравнодушно-равнодушным гражданам один только вопрос: "Зачем?". Зачем они это говорят. 
Tags: ?, rf
Subscribe

  • Bobbi Jene

    Когда я смотрела фильм, как они двигаются и внимательно смотрят друг за другом, мне казалось, они разговаривают. И я тоже пытаюсь понять этот язык…

  • Zombi Child

  • Raya and the Last Dragon

    Он красивый

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments