Даша (danilovna) wrote,
Даша
danilovna

познавательная минутка

С этой (ссылка) статьей такое дело: читала ее и удивлялась, как же невероятно верно все говорит Вячеслав И. Но в самом конце был "бабац", потому что концовка, как говорится, круто смазана. По Дарвину. Когда была обезьяна, а потом без мошенничества, но с волшебством, превращена в разумного человека. В этой статье мы от существующего хаоса приходим к народному институциализированному единству. Так не бывает. Вернее, сейчас у нас уже так не получается.

Я вот стою на митингах, например. Справа развиваются флаги имперцев с деспотоватыми глазами. Слева лимоновцы с рисованными лимоновками - грязные, как из гиблых 90-х. Сзади меня обычно растянута радуга - там геи стоят, веселятся. Правда, веселятся почему-то всегда.
Со сцены люди громко говорят, что плевать на закон, что "мы здесь власть" (никогда не могла без улыбки это слушать). Потом приходит кто-нибудь другой и говорит, что на закон не плевать ни в коем случае, что мы должны быть чище тех, кто марает нашу Родину. Хлопают всем одинаково, кроме тех, кто много говорит.
И вот, казалось бы, есть собрания. Есть свободные микрофоны. Есть море политических возможностей. А высказать нечего. Это показывает трибуна, реакция "улиц", пустующий свободный микрофон. Пустующая свобода :)
Чего мы хотим? А почти никто не знает.

Говоря о народном институциализированном единстве, встречаешься сразу с тремя препятствиями.
Изменилось восприятие своей народности со времен СССР. Новое еще не создано и не осознанно. Первое.
Мы еще не поняли, с марта, как работает процесс узаконенного объединения, как стать политической единицей. Этот механизм сам по себе в России заведомо рваный, для нас - желающих - рваный. Любую нашу инициативу можно по шву разодрать. Потому еще сложнее осознать, как сшиться. Второе.
И третье - единство. Оно постольку препятствие, поскольку мы не знаем, на основе чего мы едины. Кризис идей.

Такие дела. Кажется, нужно сначала открыть нам огонь, чтобы называть нас разумными. Нужно очень много узнать и осознать, прежде чем говорить о гражданской силе. Перестать бояться мифического госдепа, выбирая не мифических силовиков, еще недавно резавших по нашему, живому, и продолжающих вырезать народ. И некоторые "упущения" эволюционные, как в теории Дарвина, мы в отличии от него и прочих теоретиков позволить себе не можем, потому что эти "упущения" - наша жизнь.
Tags: rf
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments