Даша (danilovna) wrote,
Даша
danilovna

Category:

por que?


Ильянен нижет слова посредством их колеблющихся признаков, созвучий, флексий. Безглагольная событийная канва подшивается к дневниковой скорописи, частностям, блесткам фонем, ложных биографических и литературных генеалогий. Так скользят прогулочным взглядом мимо колониальных витрин, причащаясь их нерукотворным фетишам, копиям, изваяньям. Собственно, весь роман, начиная с названия, и есть такая витрина, где сведенный в судороге экивока автор тщетно разгадывает себя по частям, как чужестранную речь, как «сладкое имя скальда», сложенное и произнесенное как свое. (с)
(отсюда)

мы с Жозе недоумеваем



Если вы прочли это, то мое предположение таково, что вас наверняка смутила эта гребаная филигрань вместо речи.
Например, Эльфрида Елинек сама признается, что "подвергает язык порке" - это у нее общее с процитированным автором. Я вам скажу, что из этого ничего хорошего не выходит. Ничего хорошего и нобелевка. Мир удивителен (без иронии).
"Палисандрия" Соколова Саши она тоже вся витая по речи. Но черт возьми, с каким юмором он вьет эти дурацкие вензеля! Сергей Соловьев безмерно грешен тем, что на речь натягивает бондажи, но как нежно. И у Елинек (везде) и у Соколова (в Палисандрии) и у Соловьева (везде) порнография. Но насколько разная. Где-то ощущение, что вляпался и, читая, чавкаешь чьей-то грязью, а где-то смешно или красиво или мурашки.
Я, в общем, к чему: если любишь, будь нежен. Языком книги пишутся, и если его пороть, то он не запоёт, но взвоет, что мучительно.
Tags: writers
Subscribe

  • Blood

    Кровь на пальцах в первый день, иногда приходящая без каких-либо предупреждений, иногда сообщающая о себе заранее, вызывает удовлетворение – чувство…

  • Salt

    Вы когда-нибудь плакали в море?

  • Squid Game

    Оказалось, доброта во мне сильно чувствительнее отзывается, чем жестокость.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments