Даша (danilovna) wrote,
Даша
danilovna

миф над разумом

К слову (ссылка).

По прочтению многих-многих художественных книг, кажется, что личностная идентичность намного более эфемерная или редкая, нежели национальная.

Чувства, мысли, переживания практически не бывают хоть сколько-нибудь уникальными.

Говоря о мульткультурализме, говорящие оперируют как раз особенностями личности. Однако общество на то и общество, что речь о группах.

Личность - да - вероятно, почти совсем универсальна. А группы, общества складываются вокруг некоего фактора, делающего их уникальными.

Почему говорю о группах как о носителях идентичности, а не о человеке - потому что, как правило, именно в группах он ее проявляет, защищает и создает. Следовательно, вопрос не столько первичности (потому что тут как курица и яйцо), а в весе идентичности. И тут группы - ее локомотив.

Что отличает одну внутреннюю личностную маету от другой? - национальный колорит и особенности социальной стратификации.
Если открыть американскую, мексиканскую, баскскую, русскую, немецкую, норвежскую, японскую, английскую и т.д. книги, то эта мысль будет настолько отчетливо видна, насколько только возможно.
Tags: ?
Subscribe

  • Love Letter

    Это " любовное письмо" от Флориана Иллиеса к Каспару Давиду Фридриху. Кажется, любовные письма – это классно. Книга "Zoo"…

  • Кармен Мария Мачадо

    «Кармен Мария Мачадо!» – хочется мне воскликнуть голосом афроамериканской женщины, – «Damn, girl, что ты…

  • Саманта Швеблин

    Эта книга про игру в отношения, питомца, родного, партнера - кентуки может стать кем угодно. Когда ты покупаешь (и задорого) кентуки и включаешь,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments