Даша (danilovna) wrote,
Даша
danilovna

Навальный и отдельно ученые

Не понравился Навальный в интервью Собчак (ссылка) от 22 июля.

(1) Экспрессия негативная, выраженно политически-конкурентная, нежели ориентированная "на благо". Тактику "голосовать за любого, кроме ЕР" отвергает, считая целесообразной для своих мотивов только тактику "голосовать за Навального". Поскольку он представляет свою отдельную политическую силу.
(2) Резкость, некий легкий дискурсивный эгоцентризм. Довольно пренебрежителен ко многим: к Собчак ("Владимир Владимирович [усмешка] Ваш крестный любимый"), к Собянину и пр.политическим деятелям, к политологам. Неуважение недопустимо для публичного человека с властными рычагами влияния, потому что слова в политике легко конвертируются в кровь (вспомним "законы" Шарпа про приход к власти). В третьей части интервью с 11 минуты это обсуждается.
(3) Мне кажется, он не очень сознателен, что проявляется в категорическом отрицании политической аналитики, отсутствии конкретики и реализма: идея-фикс "моя команда", "мои люди", а критики и построения программ в этом интервью ни разу не высказал ("наша программа такая живая штука, которая еще будет дописываться"). В самом начале третьей части интервью Алексею Анатольевичу был задан важный вопрос, ответив на который он проявил себя как политик, желающий хотя бы абстрактно совмещать в себе все три ветви власти.
(4) Утверждает, что уже несколько лет занимается политической деятельностью, однако в 2011 году на митингах говорил обратное: "Я не политик".

Как и два и более лет назад считаю, что Навальный агрессивен и политически не реалистичен. Полагаю, его власть груба и, возможно, подслеповата.
Из всех существующих с 2000-х гг. политических сил, мне до сих пор импонируют все те же: Михаил Ходорковский и Яблоко.

Еще важная статья в Новой газете, которая после этого интервью становится мозговой отдушиной: про современный научный бунт (ссылка).
В декабре 2011 возникло желание противопоставить Навального же Сахарову (ссылку). За два года желание не исчезло. Возможно, это говорит о том, чего Навальному не достает, и что находишь в академиках/интеллигентах. А еще говорит о том, как похож Алексей Анатольевич в ключевых для политика моментах (возможность критической самооценки, умение слушать, использование категорий "оппонент" или "противник", отношение к силовым рычагам в политике, вопрос своего места в госсистеме и вопрос разделения властей) на своего главного политического "конкурента" - Владимира Владимировича.
И, кстати, в конце третьей части интервью (14:45) ответ Навального на вопрос о любимых книгах, писателях. Для меня нелепый и грустный ответ.

upd: еще по теме
1. Навальный о своей мотивации в Афише с Сопрыкиным (ссылка). - 18 июля.
2. "5 вопросов" о национализме от Муждабаева (ссылка) и ответы Навального на них (ссылка). И очаровательная точка беседы (ссылка). - 22 июля.
3. Небольшое резюме на Радио Свобода о последних выступлениях Навального (ссылка). - 25 июля.

Tags: rf
Subscribe

  • Линь Ихань

    Хочу поделиться своим удовольствием, ужасом и ощущением красоты от прочтения "Райского сада первой любви" тайваньской писательницы Линь…

  • No please

    Эта цитата про петтинг: « …беззвучные пальцы его трепетали особым стаккато», – пальцы у неё в трусах. Хочется протестно ответить цитатой из Карди («…

  • А.С. Байетт

    Читая «Деву в саду», чувствую себя маленькой резинкой для волос, периодически выпадающей в безвременные пространства между стенами и мебелью.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment