Даша (danilovna) wrote,
Даша
danilovna

Крым

В начале сентября в восемь часов вечера горы Крыма, их горячую-горячую кожу-землю накрывает волна холода и стелется у самых ног. За ней можно идти или идти от нее – так отчетлива ее граница, ее холодный язык. По пяткам или по пальцам – выбирай. Солнце садится, зачастую образуя горящую алую воронку от синих хребтов к синей блестящей звездами небесной бескрайности (и ее бескрайность идет вверх, а не вширь – так отсюда видится). Холод с земли поднимется значительно позже – в одиннадцать, и будет крепко держать за плечи и ноги до двух часов ночи. Потом холод сделает вид, что пошутил, и в два часа уже сам не поверишь, что кутался во все одеяла в округе.
Рассвет в горах не пройдет в одиночестве. Смелее всех птицы и зайцы, осторожнее всех – какие-то изящные парнокопытные. У всех (кроме птиц) шикарные попы медового цвета. Зайцы в тишине ходят по лесу с человечьим топотом. А потом один сядет к тебе, и вместе встретите топленый желтый диск. Птицы шныряют по земле точно лисы. По ящеркам и ультрамариновому цикорию на выжженных солнцем соломенных полях я скучала с детства, со времен волжской летней степи в мареве. Разница только в кроличьих катышах (в Крыме они есть, на Волге их нет), а колючки все те же. В этом октябре увижу волжскую степь другой. Буду ходить по ней как никогда ранее загорелыми и поцарапанными ногами.
Проведя много часов и дней наедине с диким зверьем, глядя на него глаза в глаза, сидя иногда попа к попе, невозможно понять охотников. Это как застрелить друга, с которым сидел все время за партой в студенчестве. А со зверями этими ты не только общался, но и молчал так блаженно, как с людьми не бывает.
Возле дома стоит ящик с мягким инжиром. Я разрезаю его пополам, достаю ложкой мякоть и кладу на свежий соленоватый хлеб с какими-то семенами, луком и вялеными помидорами. Перед этим достаю из кармана за день прогретый от близости к телу чабрец и завариваю его. Это приятно делать по вечерам под гогот лягушек. Дважды пришлось подавиться, потому что когда смеются лягушки, не смеяться самому невозможно. Они начинают перед тем, как спустится ночь. Звезды здесь многоуровневые как медовик. Небо слоеное и это удивительно, насколько в нем огни по-разному подвешены. Во дворе качели стоят гигантские: просто широкая как двуспальная кровать доска на четырех толстых цепочках. Ложишься на нее и, качаясь, входишь в звезды слой за слоем. А земля под тобой долго не остывает, солнце из нее не выходит. Здесь хочется вставать вместе с солнцем, а ложиться после того, как пройдешь через пару звездных слоев. Поэтому электричество будто даже ни к чему.
Крымский лес поразителен тем, что в любой момент ни с того ни с сего перед тобой встанет каменная стена, уходящая гораздо выше макушек деревьев. В горах хочется танцевать и все кажется гораздо легче, как в космосе. Конечно, до определенной высоты, потом наоборот. Грозы в горах в тысячу раз более захватывающие, чем на уровне моря. Гром отражается от каждой грани этого ломанного пространства и соединяется в тебе, прямо в грудной клетке, как кашель. Грозы перекатываются по хребтам, заглатывая гигантские скалы и выплевывая блестящими от ливня. Все цвета становятся еще гуще, чем были. А зелень тут сочная (весной; этим летом сухо), вода картиночно бирюзовая, земля черная.
Когда ложишься здесь на землю, скорее всего обнаружишь дикую мяту, упомянутый чабрец или еще какую-нибудь блажь, пахнущую неземным образом. Кажется, не много в Крыму вещей, которых нельзя съесть или заварить. Почему-то тут я пью только сладкий чай. А местные пчелы, кстати, совсем не навязчивы. Ты завтракаешь с ними, кладешь мед им и себе, грушу им и себе, от сыра они отказываются. Никто на тебя не садится, все чинно. Каждой хочется дать имя. А шмели! Я видела размером с младенческую пяточку, тяжелый летел. Когда у местной коровы разболится живот, ей тоже заваривают чабрец.
Tags: self
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments