Даша (danilovna) wrote,
Даша
danilovna

Чуковский

У женщины, которую любишь, самое музыкальное - брови.
24 февраля 1926 г.

Я очень люблю детей, но когда мне говорят: "Ах, вы так любите детей", - я говорю: "Нет, так себе, едва ли".
5 июля 1930 г.

Говорят, что от сырости у него завелась какая-то девушка.
25 января 1932 г. [чья-та шутка о Брике]

Письмо от Бобы:
"19 марта. Мама и папа. Когда вы приедете? Мне одному тут в пустой квартире скучновато. В день маминого отъезда Зуза от меня ушла - вышла замуж за одного парня, и я эти несколько дней бродил нос повесивши. Сейчас ничего, но все же неважно, настроение плохое, и я не занимаюсь".
Лаконизм большого страдания. Эта Зуза была для него всё. Когда она должна была прийти, у него совсем менялось лицо, и даже когда он у меня в комнате говорил по телефону, я видел по его улыбке, что сегодня к нему придет Зуза. И какая умеренность выражений: "скучновато".
20 марта 1932 г.

Русские люди - как и в старину - как будто самим Богом созданы, чтобы по нескольку суток ожидать поездов и лежать вповалку на вокзалах, пристанях и перронах.
1 июля 1932 г.

До сих пор он [Хармс] был выслан в Курск и долго сидел в ДПЗ. О ДПЗ он отзывается с удовольствием, говорит: "прелестная жизнь". [...] А в ДПЗ был один человек - так он каждое утро супом намазывался, для здоровья. Оставит себе супу со вчера и намажется... А другой говорил по всякому поводу "ясно-понятно". А третий был лектор и читал лекцию о луне так: "Луна - это есть лунная поверхность, вся усеянная катерами" и т.д.
17 ноября 1932 г.

"Битье определяет сознание".
1 марта 1944 г.

Вор украл у В.В.Виноградова бумажник. Тот сидел в вагоне и изучал Пушкина, подчеркивая те слова текста, которые были непонятны.
Вор: Что это вы делаете?
Виноградов: Составляю глоссарий. Вот видите ли (и объяснил ему целесообразность и необходимость такой работы).
Вор: Выйдем-ка со мной на площадку. Вот вам ваши деньги, вот ваш бумажник. У вас грешно брать. Приходите на Покровку в кафе. Спросите Кучерова.
31 марта 1946 г.

И теперь случайно взял один томик [Fielding "Tom Jones"] - и очумел от восторга. Казалось бы, какое мне дело, будет ли обладать высокодевственной Софьей разгильдяй и повеса Джон, - но три дня я по воле автора только и хотел, чтобы это случилось. Всякая помеха, встречавшаяся Джоном на пути к этому блаженству, встречалась мною с такой досадой, как личная неприятность, и порою я даже откладывал книгу - и весь слащавый конец книги, когда всем положительным героям стало хорошо, а отрицательным - плохо, доставил мне горячую радость. Может быть, мы, старые и очень несчастные люди, обманутые и ограбленные жизнью, так любим счастливые развязки в книгах, что развязки их собственной биографии так жестоки, так плачевны и трагичны.
18 мая 1949 г.

Федин утверждает, что Дора Сергеевна давно уже знала, что у нее рак, но скрывала от них свое знание и делала вид, что верит их утешительным выдумкам. Почему? Он говорит: из любви к ним, из нежелания сделать им больно. Но ведь она знала, что они знают. Я думаю: тут другое. Умирать стыдно. Другие живут, а ты умираешь. Если быть стариком совестно (это я знаю по себе), то насколько же стыднее умирать. А она знала, что умирает, и скрывала это от всех, как тщеславные люди скрывают свою бедность, свою неудачливость.
13 апреля 1953 г.
Tags: writers
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments