Даша (danilovna) wrote,
Даша
danilovna

Письма

Ирина Лукьянова:

Бибигон - это первая в советской послевоенной литературе попытка разговора с детьми на почти забытом, нормальном мирном языке. В детскую жизнь возвращаются гамаки, шитье крохотных нарядов из шелковых лоскутков, битвы на игрушечных мечах, чай с медом, стрельба горохом, пляски в лужах. А потом зима и елки в Колонном зале, и в Доме пионеров, и детский театр, и обычное, уютное, легкомысленное детство.

Дети немедленно поняли и оценили. [...] Первую часть своей новой сказки автор уже летом прочитал по Всесоюзному радио - и в редакцию хлынул вал детских писем, адресованных лично Бибигону. Дети нимало не сомневались в его существовании. Делились с ним своими заботами. Присылали подарки, заливая маленького человечка волнами нерастраченной, щедрой, безоглядной детской любви. Письма с подарками прибывали и в Переделкино [к Чуковскому].

Корней Иванович рассказывал в журнале "Семья и школа": "Нина Мельникова прислала ему [Бибигону] вязаный теплый костюм - очень нарядную куртку и отлично сшитые штаны, которые не без труда я мог натянуть на два пальца", "Восьмилетняя Наташа Орловская сшила для его сестры платье из белого платка. А Боря Сальников прислал ему в самодельном конверте мяч из конфектной бумаги". Бибигона наперебой звали в гости, предлагали подарить ему щенят, рыбок, соловья, белочку, сотни котят, слали в письмах стихи, поздравляли с праздником Октября. Один докладывал об успехах в изучении французского, другой жаловался, что сломал ногу, третий рассказывал про свои коньки или коллекцию открыток.

[...] "Не забудем, какие дети и в какую эпоху [1945-1946 гг.] написали нам эти тысячи писем", - подчеркивал К.И., цитируя детские послания.

"Мой отец был командир танкового взвода, - пишет, например, Саша Шлыков. - Он был награжден орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны, медалью "За отвагу" и посмертно орденом Ленина".

"Милый Бибигон! У меня нет папы. Он погиб героем в боях за Харьков. И мне неоткуда ждать писем, и я решила написать вам" - это Нина Сдвигова из деревни Коротково Орехово-Зуевского района.

"Если тебе понравится у меня, будешь у меня жить. Не бойся, тебя здесь никто обижать не будет. Папа тебя покатает в самолете. Я спрятала для тебя плитку шоколада", - пишет Галочка Соцкая.

[...] И вот еще что он замечает: дети с удовольтвием, с азартом ученых рассправшивают Бибигона о Луне: "А лунатики там на луне - не кусаются?". Интересуются, есть ли там школы, кино, театры, люди, - и безо всякой романтики просят рассказать о природе, географии Луны и т. п. Один жалуется: я бы тоже полетел, да мама не пустит.

Tags: writers
Subscribe

  • Daily

    Сейчас возле метро фруктово-овощной развал. К остановкам с обратной стороны прислонены мешки со сливами, огурцами, арбузы распахнуты мякотью наружу.…

  • Любимое

    Верхушки деревьев в тумане кажутся тлеющими фитилями.

  • Бордово

    Горячим компотом во дворе пахнет

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments