Даша (danilovna) wrote,
Даша
danilovna

Чуковский (последнее)

Между тем, я умею писать только изобретая, только высказывая мысли, которые никем не высказывались. Остальное совсем не занимает меня. Излагать чужое я не мог бы.
13 декабря 1955 г., Чуковский

Первый бунт [Чуковского] был совершенно анекдотическим. [...] Директор гимназии Юнгмейстер, словесник, говоря об устаревших словах, объявил, что слово "отнюдь" скоро умрет. "Я от всей души пожалел умирающее слово и решил принять самые энергичные меры, чтобы предотвратить его смерть и влить в него, так сказать, новую жизнь: упросил всю "камчатку", около десяти человек, возможно чаще употреблять его в своих разговорах, тетрадках и на уроках, у классной доски", - рассказыват К.И. в воспоминаниях. Полкласса всякий раз вместо "нет" хором вопило "отнюдь"...
Ирина Лукьянова

Первым досталось Георгию Чулкову: критик [К.И.] воспроизвел как верлибр титульный лист его сборника, утверждая, что это единственные стихи на всю книгу:
     Книга "Весною на север"
     Отпечатана в типографии "Сириус"
     В октябре 1907 года!..
     Обложка работы М.В.Добужинского...
     Из общего числа экземпляров, сто нумеровано.
     На бумаге Лолан!
     На бумаге Лолан!!

Культура тем уже хорошая вещь, что много она дает разных развлечений, когда тебя свяжут и сядут тебе на голову во всю ширину своего седалища. Займитесь же культурой!
1907 г., Чуковский

Я говорил ему [Горькому], что мне приятнее писать о писателе не sub spice [с точки зрения] человечества, не как о деятеле планетарного искусства, а как о самом по себе, стоящем вне школ, направлений, как о единственной, не повторяющейся в мире душе, - не о том, чем он похож на других, а о том, чем он не похож.
1918 г., Чуковский

Мне было лет 13. "Дед, - сказал я, - давай сделаем чудо! Пусть костер загорится сам". - "А ты точно так сделаешь?" - "Точно", - клятвенно пообещал я. Что я сделал? Взял плитку с открытой спиралью, насыпал на нее полкило охотничьего пороха, прикрутил к плитке провода и всунул все под хворост. В середину костра вылил 11 литров (!) бензина. Выходит к гостям Корней Иванович в военном головной уборе индейцев, который ему привезли в подарок из США, и сообщает, что сегодня костер будет волшебный, который зажжется, лишь только он скомандует. "Костер, зажгись!" - говорит Корней Иванович, и я нажимаю на кнопку. Дальше произошло невероятное. Вся огромная куча хвороста поднялась на высоту двух метров и зависла. А изпод нее хлынуло оранжевое бензиновое пламя... Нас всех спасло чудо. В ту же секунду костер сел на место, подмяв под себя и огенный смерч. Увидев "атомный гриб" над лесом, тут же примчался пожарный обоз. "Как в следующий раз будем зажигать костер?" - осмеливаюсь спросить у деда. "Спичкой, только спичкой".
Женя Чуковский (Евгений Борисович)

Провожал на станцию. Предлагал спутникам погадать по поездам: четное число вагонов - хорошо, желание сбудется. Нечетное - плохо. И по электричкам гадать нельзя. Почему же нельзя, спросил его Александр Раскин. "Паровоз очень важен, - серьезно ответил Чуковский. - Если число вагонов нечетное, то я прибавляю к ним паровоз.. Я же вам говорил, что такое гаданье верное дело!
1960-е, Маргарита Алигьер

Очевидно, что смену социального строя он больше не считал лекарством от общественных болезней. Ему было вполне ясно: и социалистическое общество больно, и капиталистическое, и у каждого свой букет диагнозов, порожденных общей причиной - душевной бедностью, неразвитостью чувств, инерцией и шаблонностью мышления.
Судя по всему, единственное средство спасения мира, в которое он по-настоящему верил, - это последовательная воспитательная работа, тихий интеллигентский труд. Воспитательные усилия должны охватить всех, не оставить в стороне ни одного ребенка [...] И когда эти дети вырастут - общество, может быть, станет иным.
Ирину Лукьянова

Татьяну Литвинову К.И. когда-то попросил: "Если кто-то скажет на моих похоронах, что у меня был сложный и противоречивый путь, дай ему в морду". "Я бы дала, - говорила потом Литвинова. - Это отвлекало меня от горя на похоронах, я все время следила, скажет кто-нибудь или нет".
["он прошел сложный и противоречивый путь" - шаблонное выражение в биографиях "неблагонадежных" для власти писателей и ученых]


Ирина Лукьянова (до конца):

А тем, кто остается жить в нем - и в других временах, пришедших ему на смену, он оставил все, что нужно, чтобы выжить и сохранить живую душу. Любить, когда некого любить, верить, когда не во что верить, идти, когда некуда идти, - полемически сформулированные заветы эти из книги о Блоке оказались на удивление пригодными во всякую эпоху, как и строчки Гёте в тютчевском переводе: "Мужайтесь, о други, боритесь прилежно, хоть бой и неравен, борьба безнадежна".

Бороться - надо, работать надо - потому что надо. Надо помнить о том, что самая полезная полезность совершается при личном ощущении ее бесполезности; надо каждое утро поднимать над собой кнут; надо любить то, что ты делаешь, и не думать о гонораре (потому что за бескорыстие больше платят, добавлял он ехидно). Надо быть честным с собой; не врать детям; избегать шаблона.

Все очень просто - но аскетические эти правила были бы невыполнимы, если бы не заразительное обаяние внутренней свободы, без которой немыслима ни борьба, ни полезность, ни честность, ни повседневный, каторжный, любимый труд в полном сознании его бессмысленности.

Если бы не чувство литературной и исторической перспективы, дающее вздохнуть, когда нельзя дышать. И спасительная самоирония, и умение жить стихами, и неуемное любопытство.

И самый главный, самый ценный дар Чуковского - ощущение волшебной легкости, безмятежного счастья, беспричинного праздника жизни. Чувство летнего дня на старой даче, где зреет клубника и носятся бабочки, и облака плывут к станции, где поезда с грохотом уносятся вдаль. И осы ныряют в компот, и вечные внуки допекают вечных дедов вечными детскими вопросами. И все можно, и ничего не нужно, и по пыльной, усыпанной сосновыми иглами дороге в пятнах солнечных зайцев колесят соседские дети на великах, едут и смеются, и пряники жуют.

Корней Чуковский

Tags: writers
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments