Даша (danilovna) wrote,
Даша
danilovna

Categories:

Илья Леутин

Я не могу нырнуть на дно моря, но о том, что у него на дне, мне скажет шторм. Шторм вынесет на берег водоросли, ракушки, рыб и морских животных, по которым я могу получить какое-то представление о флоре и фауне морских глубин. Человек хитрее, чем море, он может намеренно выбросить из себя какую-нибудь чушь, а ты потом разбирайся, что там у него внутри. Так чаще всего и происходит: ходишь по берегу, рассматриваешь то, что набросали люди, а там только бессмыслица одна и грязь, бутылки пластиковые, окурки. И думаешь: неужели же это то, чем наполнено твоё дно?


Очень сложно остаться в тишине. Тишина ведь - это отсутствие раздражителей, а не какой-то определённый звук. То есть для неё нужно добиться не присутствия чего-то, а отсутствия. Вот если бы изобрели тишину, которую можно поставить на полную громкость, оглушающую тишину, убивающую помехи, эти заполнители пространства. Словно когда живёшь в квартире своего деда, в которой ищешь уединения, чтобы написать симфонию, которую слышишь каждый день в голове, а твой дед садится напротив и часами, не останавливаясь, монотонно пересказывает факты собственной жизни, которые ты давно знаешь, но не можешь уйти, сказать ему "остановись", сидишь и слушаешь, а твоя симфония от тебя уходит. То есть вот партия гобоя ещё осталась, но как-то внезапно в неё вклиниваются слова "год шестьдесят седьмой", старые бабушкины стулья, металлургический завод, водка на банкетах, путешествия в соседние деревни. И вот гобой уходит, оставляя лишь деревни, комбинат и арбузы, в которые шприцем заливали водку и клали в погреб до Нового года.

(с) Тишина на полную громкость

*Очень много смеялась с этой книгой. А буква "ё", возможно, принцип издательства ил-music?
Tags: writers
Subscribe

  • Love Letter

    Это " любовное письмо" от Флориана Иллиеса к Каспару Давиду Фридриху. Кажется, любовные письма – это классно. Книга "Zoo"…

  • Кармен Мария Мачадо

    «Кармен Мария Мачадо!» – хочется мне воскликнуть голосом афроамериканской женщины, – «Damn, girl, что ты…

  • Саманта Швеблин

    Эта книга про игру в отношения, питомца, родного, партнера - кентуки может стать кем угодно. Когда ты покупаешь (и задорого) кентуки и включаешь,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments