Даша (danilovna) wrote,
Даша
danilovna

Современные

Тут (ссылка) заметка про потенциальную "смерть" русской литературы:

"...американские читатели, испытывающие ностальгию по Наташе Ростовой и Юрию Живаго, могут с трудом назвать хотя бы одного современного российского писателя ...со времен «Доктора Живаго» Бориса Пастернака и «Архипелага ГУЛАГ» Александра Солженицына ни одному «русскому писателю» не удалось добиться «прорывного» успеха в США ...попытки переводить и продвигать современную российскую литературу существуют, но на данный момент в США лишь порядка 4,6% переводимых на английский язык книг написаны на русском ...В прошлом россияне обращались к литературе за «философией жизни», в книгах Льва Толстого, Федора Достоевского, Александра Пушкина и Антона Чехова русские находили свои «моральные азы», тогда как современных российских авторов не «обожествляют» ни на родине, ни за границей".

В качестве причины указывают изменившуюся "литературную культуру" России.

Предположу, что не только литературную, но и общую. У нас уже лет 20 совсем не духоподъемно.
Что изменилось в нас и у нас, что отразилось в литературе? Если вспоминать последние прочитанные книги современных русских авторов, то я бы сказала - изменился язык и речь как таковая (как и в жизни). А еще веры нет. Веры не как атрибута религиозности, а как взгляда в будущее.

Есть еще несколько любопытных нюансов:

- ностальгия американского(!) читателя по Наташе Ростовой и Юрию Живаго. У меня этой ностальгии нет, обнаружить их в современной литературе было бы странно. Столько современных имен - удивительных! Но вот почему американскому читателю они неизвестны или неинтересны? Может, просто потому, что эмигрантская писательская/творческая романтика осталась в прошлом, и современные русские писатели не связаны с зарубежьем так нежно, остро, благодарно, как это было в Советском союзе - чувством взаимного сообщничества? Может, еще и потому, что современные русские писатели не поэтизируют зарубежье?;

- современный автор - "российский" (и литература "российская"), классический автор - "русский" (и литература "русская"): это на самом деле интересно (но, возможно, простая лексическая невнимательность заметки). "Русская культура" как устойчивое выражение и данность, а "российской культуры" как бы и нет, разве что потребительская. Есть ли сейчас общее культурное поле? с общими очевидными и важными для каждого идеями? Литература же, насколько понимаю, не генерирует это поле и его идеи, а формулирует их: можно ли сформулировать то, чего нет? Такие попытки называются "патриотическим заказом" или просто чем-то "искусственным";

- обожествление писателя. Действительно, ведь теперь к домам писателей не ходят на исповедь да и учиться лично, как к наставнику, наверное, не ходят (или ходят?). Личное пространство изменилось? Позиция писателя в обществе? Его "нужность", запрос на трансляцию "моральных азов"?
Tags: rf, writers
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments