Даша (danilovna) wrote,
Даша
danilovna

Поль Дирак. Теория относительности как лекарство от войны

Я озаглавил свою лекцию "Воспоминания о необычайной эпохе". Началом этой эпохи следует считать 1919 год. Тогда произошло удивительное событие. В мир с сокрушительной силой ворвалась теория относительности. О ней неожиданно заговорили все. В газетах было полно сообщений о теории относительности. Журналы печатали статьи разных авторов. Одни выступали за теорию относительности, но были и такие, которые выступали против. Теорию взяли на вооружение и философы, и люди самых разных специальностей.
Нетрудно понять причину столь головокружительного успеха. Мы тогда только что пережили очень серьезную и страшную войну. В каком-то смысле она оказалась довольно странной. Общая картина военных действий менялась не очень существенно, но нельзя было забывать большие потери, о которых все время сообщалось в газетах. Многочисленные наступления почти не меняли положение линии фронта, может быть, перемещая ее вперед или назад на несколько сот ярдов, - и это было все.
Потом эта жуткая война совершенно неожиданно пришла к концу. В результате все устали. Хотелось о ней забыть. И тогда возникла теория относительности, замечательная идея, открывающая дорогу к новому образу мышления. В этом было бегство от войны. Мне кажется, что ни до, ни после ни одна научная мысль, которой удавалось завладеть умами широких слоев публики, не производила равного по своей силе эффекта.

(с) Recollections of an Exciting Era (1977 г.), перевод Я.А. Смородинского

*философы тогда говорили, что теорию относительности они придумали уже давно;
**Поль Дирак в лекциях по большей части говорит о собственных ошибках (очень простодушно и подробно), поскольку именно они позволяют не отклоняться от верного пути (посмотреть на свои открытия критически, переосмыслить, начать заново или из другой точки). Научные озарения он считал удачей, нечестным способом получения результата - и ведь они происходили с ним чаще всего (это можно отследить по его статьям).
Tags: ?, writers
Subscribe

  • Blood

    Кровь на пальцах в первый день, иногда приходящая без каких-либо предупреждений, иногда сообщающая о себе заранее, вызывает удовлетворение – чувство…

  • Salt

    Вы когда-нибудь плакали в море?

  • Squid Game

    Оказалось, доброта во мне сильно чувствительнее отзывается, чем жестокость.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments