Даша (danilovna) wrote,
Даша
danilovna

Л. Добычин

Его малая форма абсолютно буквально малая. В ней много "украшений", как он сам говорил - смаковитых картин, фраз. Я люблю его "Город Эн" (и особенно там - фигуру Васи) - смешной и целиком русский во всяких тонкостях эмоционального характера, как мне кажется. Добычин справедливо загадочен в жизни и интересен в письме. Хотя не старался быть ни тем, ни другим:

Ледяная корка на снегу блестела на вечернем солнце. Погоняя лошадей, мужики ехали с базара. Вереницами шли бабы с связками непроданных лаптей и перед прорубью ложились на брюхо и, свесив голову, сосали воду.


На руке висела корзинка с покупками. Одеколон "Вуайаж" Зайцева вынула и любовалась картинкой: путешественники едут в санях. Внюхивалась. Правой рукой подносила к губам с белыми усиками на пятиалтынный мороженого.


Лаяли собаки, капала роса. Морковникова в киоске, освещенная свечой, дремала.


- Товарищ Гусев подошел вплотную к разрешению стоявших перед партией задач!
Вертелись. Сзади было кладбище, справа - исправдом, впереди - казармы.


Через дорогу я увидел черненького мальчика в окне и подтолкнул Цецилию. Мы остановились и глядели на него. Вдруг он скоксил глаза, засунул пальцы в углы рта и, оттянув их книзу, высунул язык. Я вскрикнул в ужасе. Цецилия закрыла мне лицо ладонью. - Плюнь, - велела она мне и закрестилась: - Езус, Марья. - Мы бежали.


Отслужили молебен. Парад начался. Кто-то щелкнул меня по затылку. В пальто с золочеными пуговицами, это был ученик. Он уже не смотрел на меня. Подняв голову, он следил за движением туч. Он напомнил мне нашего ангела (на обоях в столовой), и я умилился, - Голубчик, - подумал я.


На крае неба облачко в виде селедки неподвижно было.


Мы исповедовались. Митрофанов был передо мной, и я слышал, как отец Николай, освещенный лампадками, бормотал ему что-то про "воображение и память".

(с) Встречи с Лиз, Лидия, Савкина, Сиделка, Город Эн.
Tags: russianbins, writers
Subscribe

  • 🤍

    После Сцен из супружеской жизни даже проверка системы оповещения в Петербурге (сирены почему-то всегда в пустом городе, как в военной хронике) уже…

  • The Green Knight

    Ирландский слог, звук и цвет

  • Bobbi Jene

    Когда я смотрела фильм, как они двигаются и внимательно смотрят друг за другом, мне казалось, они разговаривают. И я тоже пытаюсь понять этот язык…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments