Даша (danilovna) wrote,
Даша
danilovna

Сергей Носов

- А загадочку не хотите ли разгадать? Хорошая такая. Я всем загадываю. Живая живулечка сидит на живом стулечке, теребит живое мясцо.
    Не могу объяснить, что произошло со мною, было ли озарение или какое-то внутреннее чутье безотчетно себя проявило, но ответил я незамедлительно:
- Младенец, сосущий молоко матери.
    Вахтер уставился на меня обалдело, на губах задрожала кривая улыбка, и, почтительно тронув меня за локоть, пятясь, ретировался.

(с) Член общества, или голодное время

Наверное, это одна из самых неожиданных цитат, которыми можно завлечь кого-либо к прочтению книги, однако, как-то так. В Носове нет ни пошлости, ни патетики, ни вульгарности, отовсюду просачивается ирония, но такая органичная, что кажется, тут ей и место, тут она и живет. И все вокруг петербуржское, но без достоевщины, о чем, кстати, тоже иронизируется.

Читаю его после "Чувства вины" Александра Снегирева и странные мысли возникают. Они пишут в одно время, но Сергей Носов ощущается естественнее в литературе, чем Снегирев: то есть, Носов - вневременной будто, а Снегирев - временный, сегодняшний. Разумеется, возможно, ошибаюсь, но ощущения таковы.
Tags: writers
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment