Даша (danilovna) wrote,
Даша
danilovna

Category:

Алексей Александров [Листопад]

Сборник "Удивительная Рысь" - 8 рассказов. Предпоследний - "Абсолютный лифт" - смотрится(!) как дичайший сон и погружает, впечатляет, по щекам хлещет. Вообще, захотелось посмотреть на лицо автора. Заглянуть в глаза этому человеку.
Любителям Дороты Масловской и "Страха и ненависти", думаю, будет чудно.


ТАНЯ СВЕТЛОВА с детства космонавткой стать хотела. Как Валентина Терешкова или Саманта Смит. Но была на самом деле ведьмой. Не совсем ещё ведьмой, но, так сказать, начинающей. ТВ-передачи смотрела, содержание любила понимать. Но чаще уходила в лес. У неё в лесу был друг - уссурийский тигр Паша. Она его любила и встречалась часто с ним. Отправлялась в лес через улицу Космонавтов. В белом платье и с огненным браслетом (такие вряд ли в СССР делали) через улицу Космонавтов уходила. Митька, когда это видел, с ума сходил. И, как бывало, с ней заговорить пытался, а она ему заранее отвечает: "Молодец, Митька, ты меня поддержал. А теперь я иду гулять в лес. У меня там друг живет - уссурийский гриб Саша. Я ему про тебя расскажу, чтобы, когда умру, с тобой рядом быть". Уходила в лес одна, а возвращалась радостная, так сказать, как будто узнала что-то. Любила повторять: "Выдастся срок, исполню свой зарок. Улечу на Альфу колдовать, а потом вернусь, каждого найду в кровати".

(с) Prologue


Прячась за деревьями, я приблизился к поляне, посреди которой высилась большая муравьиная куча. Рядом была разбросана одежда охотника. Его ружье висело на сучке ближайшего дерева. Сам же Яков, голый волосатый Яков лежал прямо на муравейнике. Он был весь облеплен насекомыми, казалось, его тело разрисовано диковинным узором, и узор этот постоянно менялся. Я отчетливо видел, как Яков довольно шевелит пальцами ног.
Поглядев немного, я тихо отошел прочь, смущённый, будто стал невольным свидетелем некоего интимного акта. Позже я нашел объяснение увиденному. А именно тогда, когда впервые проделал это сам. [...]
Начал он с того, что стал делиться со мной опытом добычи пищи в лесу:
[...] - Самая главная еда в лесу - это грибы. Грибы бывают мужские и женские. У женского гриба поменьше шляпка, а ножка утолщается поближе к бедрам. Корень у такого гриба раздвоенный. А вот у мужского гриба - у того корней совсем нет. Он шастает туда-сюда, заденешь ногой, и отлетит. Ночью увидишь в лесу зеленый свет - туда не ходи, там грибы спариваются. Они в такое время могут загрызть насмерть. Один укус женского гриба может оказаться смертельным даже для медведя. Да и вообще, чтоб не нарваться, грибы осторжный охотник днем собирает.
Я с изумлением слушал Якова; его рассказы всегда оказывались откровением для меня.
- На ягодах долго не протянешь, - сообщал он доверительно, - а охотиться лучше на лесного зверя. Лишь бы здоровью не в убыток. Опять-таки - опасайся крупных хищников. Лучшего всего ловить дикого кота. Ну, мы видели одного вчера. Замолаживался.
- Замолаживался?
- Замолаживался, - еще более странным голосом произнес охотник и внимательно посмотрел на меня своими сумасшедшими глазами.

(с) Лесной человек


Добрый вечер, Иероним. Я - Безумный Заяц, дух Прошлого, Настоящего и Будущего. Можешь называть меня Аделаида.

(с) Абсолютный лифт


А еще в этой книге впервые нашла созвучие в громадном впечатлении-недоумении от "лазерного шоу Хиро Ямагата". Листопад пишет: "В телевизоре говорили - мега-лазеры, лучи по 50 километров длиной, и видно чуть ли не с Луны. А шоу оказалось настолько маленьким и вялым, что ничего и разглядеть не удалось. У нас советские аэродромные прожекторы - на 70 километров светили, да такими столбами адского сине-белого света, что заруливали всякие японские шоу в минусы".
Истинно так.
Tags: writers
Subscribe

  • Анабиоз

    От жары. Замедляется дыхание, движения, сокращаются сон, еда, питье. Медленно живешь, истекая потом, или даже не потея уже.

  • Fluid 2

    Сегодня утром кое-что пошло не так, и я разозлилась. Злость ощущалась как рвота: буквально подступила к горлу и мешала. Это было в 8 утра, а к 14 я…

  • Thnx

    Считаю важным произнести вслух, что я свободная женщина. Так это быстрее станет привычным для меня самой фактом. И завершенным.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments