Даша (danilovna) wrote,
Даша
danilovna

Categories:

Каринэ Арутюнова

Фразу "с какой нежностью он касается ее спины" я прочла как "...ее псины". А дальше оказалась строчка про глаза старой собаки. Возможно, это говорит о крутой связанности текста?
Книга меня привлекла принадлежностью к серии "Уроки русского" и обложкой: алая, с черной графичной головой коровы и надписью "Когда со мной бес - мне нет равных". Это сборник рассказов "Пепел красной коровы". Первая сотня страниц оттолкнула (будто текстовая "Нимфоманка" Триера - не к этому была готова), а потом я уже захотела остаться читать. То ли в тексте что-то изменилось, то ли попривыкла. Вообще, Каринэ создала у меня впечатление женского Сергея Соловьева ("Крымский диван", "Аморт" и др.)*:


Поезд несется во тьму с трубным воплем. Незнакомые люди сидят напротив. Они жестикулируют, рассказывают анекдоты, смеются, вспоминают забавные и трагичные случаи из жизни, впрочем не особенно прислушиваясь к собеседнику, - они играют в покер, преферанс, дурака, они кокетничают и сочувствуют, оправдывают и обвиняют, они задают вопросы и сами же отвечают на них. Со многими мне по-настоящему жаль расставаться. Иногда они одеты, чаще обнажены, но это мало кого смущает. Нагота чужого тела со временем становится привычной и ожидаемой. Они прихлебывают чай из прозрачных стаканов, крутой кипяток, подкрашенный заваркой, - мне покрепче, - шепчу я, но кипяток льется и льется сквозь растопыренные пальцы на колени, - когда-то это вызывало ощущение нестерпимой боли, теперь я же с болезненным любопытством всматриваюсь в кирпичного цвета струю.
На полной скорости поезд влетает в тоннель, и голос мой, такой совершенный, тонет в страшном гуле и скрежете.


Вы слышали когда-нибудь, как поет моя бабушка? Голосом Рашида Бейбутова, смешные сладкие песенки своей молодости, - если нет, то вы многое потеряли, - иногда моя бабушка приходит ко мне по ночам, садится напротив и долго смотрит на меня тревожными глазами и говорит - кинд майнс, а фишеле, - а потом запевает девичьим голосом, дрожащим от нежности и смущения, - я встретил девушку, полумесяцем бровь...


Нам надо выяснить отношения. Давай выясним, поговорим. Она отложила журнал и с собачьей какой-то готовностью подняла глаза. Небесные свои глазки. Доверчивые. Влюбленные. Ожидающие.
Ну, давай же выясним наши отношения, о, давай, давай поскорее выясним наши отношения, - о, отношения, что ты скажешь о НАШИХ ОТНОШЕНИЯХ, ДОРОГАЯ, - слово "отношения" повисло в воздухе малоаппетитной рыбиной, довольно несвежей, и ей захотелось рукой отвести ее от себя, ну, чтобы не болталась перед глазами, не мешала.


В женщину нужно входить, как в Лету, познавать ее неспешно, впадать в устье, растекаясь по протокам. Эта, назовем ее Анной либо Марией, можно - Бьянкой, станет последней и единственной, - лишенной суетности, расчета, эгоизма, - само безмолвие, стоящее на страже его сновидений, оберегающее его откровения, не позволяющее праздному любопытству завладеть его страхами, воспоминаниями, - зимой его осени, весной его зимы, его расцветом, его Ренессансом и его упадком.

(с) Пепел красной коровы

*дурной это тон - сравнивать. Но это сравнение ощущений, а не писателей.
Tags: writers
Subscribe

  • Love Letter

    Это " любовное письмо" от Флориана Иллиеса к Каспару Давиду Фридриху. Кажется, любовные письма – это классно. Книга "Zoo"…

  • Кармен Мария Мачадо

    «Кармен Мария Мачадо!» – хочется мне воскликнуть голосом афроамериканской женщины, – «Damn, girl, что ты…

  • Саманта Швеблин

    Эта книга про игру в отношения, питомца, родного, партнера - кентуки может стать кем угодно. Когда ты покупаешь (и задорого) кентуки и включаешь,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments