Даша (danilovna) wrote,
Даша
danilovna

Януш Корчак

С Янушом Корчаком, Корнеем Чуковским и Льюисом Кэрроллом (вместе с ним я бы еще и Бертрана Рассела из Англии выписала, но не знаю, в этой ли компании нам было бы кутить) я бы провела время, много-много времени. Задавала бы множество вопросов. Вопросов у меня целый воз. И они бы ответили.

Однако же "Несерьезная педагогика". Ну, тут, в общем, просто читаешь залпом. Но все же:


...я хочу спать, а он - играть в поезд, в полицейских, в Яна Кепуру [знаменитый польский тенор и актер], в войну, в разбойников. Ну уж нет. Поднимаю его с пола и говорю: "Ах ты, артобстрел моего терпения, краеугольный камень моей выдержки, вечный некролог моего спокойствия!". Глянул на меня, видно, что-то свое уразумел, и ответил: "Ну ладно, я тогда кубики соберу".


Поздний вечер. В деревне. Сидим за столом, разговариваем. Спрашиваю:
- Где наследник, где ребенок?
Отец:
- Да где-то шастает - может, в конюшне, а может, на лягушек охотится.
Мать:
- Яму какую-то копают, с обеда на глаза не показывался.
- Проголодается - придет, - добавляет отец.
А на столе стоит и ждет миска остывшей молочной каши.
И вот возвращается ребенок-наследник, поспешает, едва на ногах держится, шатает его:
- Мы закончили! Мама, поесть...
Садится и энергично - раз-раз, ложка за ложкой, трескает, съедает все подчистую. И вдруг: оперся локтем о стол, застыл с последней ложкой каши. Спит.
Ложка выскальзывает из пальцев, каша и молоко брызгают на чуб, а он шепотом сквозь сон:
- Лопату давай...


И лучше все-таки - хоть и всякие заботы - родиться человеком. У жеребенка тяжелая жизнь. И у бабочки тоже, и у рыбки. А человек - царь!
В общем, так: он, мальчик, доволен, что родился, - жить весело, приятно. А она говорит, что лучше не родиться. А он: чего об этом думать, родился и родился, ты ведь уже есть на свете. А она бы предпочла родиться через сто лет: люди станут умнее, лучше станет на свете.
Придумываем красивые имена для щенят и детей.
У нее будут мальчик и девочка. Он хочет сына, а то как-то неловко, он бы стеснялся быть отцом девочки.
- И потом, девочки любят наряжаться, а это дорого.
- Неправда - мальчишки чаще портят одежду.
А она хочет сто детей - очень малышей любит.
- Сумасшедшая - сто детей!
- Вовсе не сумасшедшая, в Индии рано выходят замуж, и в Канаде родилось сразу пятеро, при желании можно успеть.


Итак, он тебе нравится, очень нравится; ты волнуешься, как он будет жить, такой легкомысленный, он ведь хочет стать летчиком. Ты бы предпочла из двух зол, чтоб он стал моряком: тоже, конечно, бури и смерчи, но вода все же потверже воздуха будет, легче спастись. Ты бы хотела, чтоб он стал капитаном корабля, тогда ты поплывешь с ним вместе и будешь обращать туземцев в христианскую веру. Но самое ужасное, что он утратил веру - в зоопарке, перед клеткой с обезьянами. И его папа с мамой тоже не молятся и не верят в чертей и духов. Он даже хотел поспорить на плитку шоколада, что ада нет. Что же с ним будет, если самолет упадет или вообще он умрет?
Не бойся, не умрет. Тогда он заболел только потому, что съел кило вишен, четыре крутых яйца, три огурца, яблоко и еще что-то, я уже позабыл что. Но через два дня он был совершенно здоров, вот так. Организм у него крепкий, поверь. И не такой уж он легкомысленный, как тебе кажется. Вчера (мы сидим за одним столом) съел всего пять кусков хлеба с творогом и потянулся за шестым, но махнул рукой и сказал: "Хватит". А вечером съел всего три ломтя, но как было не есть - под простоквашу? Вывод: опыт идет ему на пользу. Болеть он не хочет.


Чем больше человек видит и чем дольше живет, тем меньше он уверен в себе. Жизнь велика и сильна - он мал и слаб.


Так бывает: человека в гневе прорвет, он "немножко очень" разволнуется - и давай нести околесицу.
"Немножко очень" - это ты так сказала, помнишь? Взрослые говорят иначе, они точно знают, сколько в каждом отдельном случае следует волноваться*.


Сам тащи, парень!

(с) Несерьезная педагогика


*будучи уже определенно взрослой, говорила "немножечко невыносимо" - потому что знала точно, что может быть больше.
**в разделе "Моменты воспитания" есть два (больше намного, конечно, но мне эти два приглянулись особо) интересных лексических наблюдения за детьми. Если будете читать, то приостановитесь на: "сравните "о-о-острые", "кр-р-ровь" Мариуша с "ветер-р-р" Болека". Поразительное сравнение и акцент в их историях.
***впервые в тексте встретила выражение "довести до белого каления" и поняла, что речь не о колене. Про колено - это из-за Брюсова наверное, с его "о, закрой свои бледные ноги".
Tags: writers
Subscribe

  • Светится

    Внезапно на полянках, где его раньше не было, пророс цикорий, высится над стриженной травой и светится голубым. Представляете такой синий, который…

  • Daily

    Сейчас возле метро фруктово-овощной развал. К остановкам с обратной стороны прислонены мешки со сливами, огурцами, арбузы распахнуты мякотью наружу.…

  • Любимое

    Верхушки деревьев в тумане кажутся тлеющими фитилями.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments