Даша (danilovna) wrote,
Даша
danilovna

Categories:

Кристофер Райан и Касильда Жета

На одной недавней конференции во время разговора за завтраком всплыла тема нашего исследования. Узнав, что мы исследуем сексуальное поведение людей в доисторическую эпоху, профессор, сидевший за столом напротив нас, фыркнул и язвительно спросил: "И что, вы просто закрываете глаза и фантазируете?". Опасно фыркать с булочкой во рту, но у него действительно были на то веские основания.

(с) Секс на заре цивилизации


Очень смешная книга (я так, кажется, говорю о каждой понравившейся мне книге, но что поделать), которая преследует цель доказать естественность полигамии. Правда: шуток много, очень хороших. К тому же, у меня книга создала две интересные мысленные воронки: о религии/агрессии и макроэкономике/сексизме. Это далеко от романтики, но опять-таки, что поделать?
Но странная штука: читая, я думала: вот бы такое исследование провели не просто синхронно настроенные медик из Африки и обильно путешествующий филолог-философ (их культурные багажи, мне кажется, очень похоже сформированы), а внутренне разные люди. Физик и лирик, скажем. Эти двое (Райан и Жета) прекрасно спелись, а исследование, как художественное произведение, подразумевает хоть какой-то конфликт, возможность того, что гипотеза не будет доказана. Здесь же с самого начала был взят курс на уже сформулированный вывод.
Мне не хватало в этом исследовании исследования (прошу-прошу прощения-прощения) счастливых случаев добровольной моногамии, например, а такие случаи, спору нет, есть. Не хватало многофакторного анализа воли, воздержания, аскезы (которые тут только "кандалы", "насилие", "атавизм"), хотя поле для фантазии, сексуального и научного опыта здесь суперогромное. Не хватало исследования более глубоких слоев человеческих чувств друг к другу, выходящих за рамки ресурсов, монотонности, разнообразия, размера яичек и пениса. Такие слои, чую я, тоже бесспорно есть. Любви мне в нем совсем не хватило, в общем*.

Но хватило веселья!:

Насколько известно, у женщин нет схожего интереса к эротическим сюжетам, когда несколько располневших женщин среднего возраста с дешевыми татуировками, скверными стрижками и в черных носках занимаются сексом с одним привлекательным парнем. Выводы делайте сами (с)


*Но, справедливости ради, два предложения о любви и прочих эфемерных вещах там есть - это цитата Дэна Сэвиджа: "Ожидание моногамии на всю жизнь создает в браке невероятное напряжение. Но наша концепция любви и брака основана не только на предположении о моногамии, но еще и на идее, что там, где есть любовь, моногамия будет естественной, легкой и непринужденной". 414 страница из 424 (не считая примечаний). Тоже неплохо!
Tags: writers
Subscribe

  • Love Letter

    Это " любовное письмо" от Флориана Иллиеса к Каспару Давиду Фридриху. Кажется, любовные письма – это классно. Книга "Zoo"…

  • Кармен Мария Мачадо

    «Кармен Мария Мачадо!» – хочется мне воскликнуть голосом афроамериканской женщины, – «Damn, girl, что ты…

  • Саманта Швеблин

    Эта книга про игру в отношения, питомца, родного, партнера - кентуки может стать кем угодно. Когда ты покупаешь (и задорого) кентуки и включаешь,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments