Даша (danilovna) wrote,
Даша
danilovna

Евгений Алехин

Если вдруг почитать отзывы на сборник "Третья штанина" Алехина, то слово берут молодые люди - до 20+ лет. И часто "как про меня" - пишут. Радостно, радостно на душе, светло, что "Третья штанина" не про меня, но она классная. Эта книга издавалась в Эксмо, а остальные книги Алехина издаются в Ил-music. У Ил-music читать приятно все, кроме Лимонова (в смысле, мне приятно читать там все, кроме Лимонова). Но "и на старуху бывает проруха" (фонетически жуткое выражение) и кто в данном случае старуха (Ил-music или я) - непонятно. Алехин славный.


Басалаеву было тридцать три, бывший наркоман, который теперь ничего не употреблял, даже сигарет, спиртного и кофе. Он ходил в горы каждое лето вместе с женой и дочерью и слегка сошел с ума от своего любительского театра, теперь это было главным и заслоняло все.
- Для меня то, чем мы тут будем заниматься, - сказал он, - главное в жизни. Если вы поймете, что для вас это не так, нам придется расстаться.
Может быть, это значило, что он хороший преподаватель? И он говорил, что не будет сравнивать нас со студентами других курсов, а только с актерами и режиссерами мирового уровня. Меня немного смущало все это, видимо, я не достаточно любил себя в искусстве и искусство в себе. Пока еще не нашел себя, не знал, чем мне предстоит заняться в жизни, на все смотрел сквозь дымку, ожидая чего-то настоящего и удивительного.
- Я слышу, - говорит наш староста, - как гудит город. Слышу атмосферу города и людских забот.
- Я слышу, - говорит Ксюша, - что деревья устали. Началась осень. Природа готовится к спячке.
Да ничего я не слышу. Я слышу только, как другие говорят вам то, что вам хочется, вместо того чтобы сказать, какой это все бред.
- Он собрался ломать стереотипы, - сказала Вероника, наш второй преподаватель по мастерству. По-моему, я ей понравился.
На это я правой рукой указал на полмира справа от себя и сказал:
- Зрю в корень.
Левой рукой указал на полмира слева от себя и сказал:
- Ломаю стереотипы.
Никому это не показалось смешным.


- Это безобразия, - заявил он, - безобразия. Был на базаре, купил картошку. Пришел, пожарил вчера, но нэ съел все. Осталось немного, хотел я с утра доесть. Смотрю в сковородку... С утра. А она...
Драматическая пауза.
- А картошка. СИНЯЯ, КАК ЧЕРНОЕ МОРЭ.
Мы с Орловичем стояли и слушали. Я, признаться, был ошеломлен, что директор общежития стал нам вынимать мозг и фаршировать его этим бредом.
- Я прихожу на базар и говорю: ЧТО ТЫ МНЭ ПРОДАЛА? Сама ешь такую картошку. СИНЯЯ, КАК ЧЕРНОЕ МОРЭ! А она мне, счас милицию вызову, какая милиция, Я В МОСКВЭ ЖИВУ ДОЛЬШЕ, ЧЕМ ТЕБЕ ЛЕТ. Какая милиция, КАРТОШКА СИНЯЯ, КАК ЧЕРНОЕ МОРЭ, а я в Москве живу ДОЛЬШЕ, ЧЕМ ТЕБЕ ЛЕТ.


Живет себе не очень умный мальчонка, мы все сами творцы судьбы (смайлик), живет себе мальчонка, которому очень хочется побыть несчастным, придумывает себе беды, а потом у него начинает болеть головушка, а потом у его сказочек вырастают ноги. А ведь человек переживает только то, что попадает в его поле зрения, и как же тогда живется людям с широким кругозором?

(с) Границы первого уровня


И, кстати, в "Границах первого уровня" есть ненавязчивый, изредка всплывающий ярким буем лейтмотив, про "жить по совести". С вопросительным знаком. И, похоже, чтобы быть задорным писателем, лучше бы жить не по совести, потому что описание жизни по ней самой, кажется, выйдет несколько скучноватым (где маета? маеты нет, или она разрешается в пользу вещей не кучерявых, "правильных"). Но даже я одной своей головой (а уж коллективной если) могу найти как аргументы-примеры "за" так и "против" бессовестных писателей/героев. Однако, все же, да (когда не по совести, пишется краше, на мой взгляд).
Tags: writers
Subscribe

  • Анабиоз

    От жары. Замедляется дыхание, движения, сокращаются сон, еда, питье. Медленно живешь, истекая потом, или даже не потея уже.

  • Fluid 2

    Сегодня утром кое-что пошло не так, и я разозлилась. Злость ощущалась как рвота: буквально подступила к горлу и мешала. Это было в 8 утра, а к 14 я…

  • Thnx

    Считаю важным произнести вслух, что я свободная женщина. Так это быстрее станет привычным для меня самой фактом. И завершенным.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments