Даша (danilovna) wrote,
Даша
danilovna

Category:

Виктор Франкл

Возможно, чтобы отбить желание прочесть книгу, лучше способа нет, чем дать мудреные крохотные цитаты. Их есть у меня. Не то чтобы это такая диверсия по отношению к прекрасному Виктору Франклу, но читая его книги, все время оставляю "флажки" (как на карте), за которые цепляюсь мыслью как платьем за репей. Его читать на самом деле проще простого, он очень интересный и понятный, и ему тяжело не верить.


Любовь дает зрение, она как раз делает человека зрячим. Ведь ценность другого человека, которую она позволяет увидеть и подчеркнуть, еще не является действительностью, а лишь простой возможностью: тем, чего еще нет, но что находится лишь в становлении, что может стать и что должно стать. Любви присуща когнитивная функция. [...] Любовь видит и раскрывает возможную ценностную перспективу в любимом. Она тоже своим духовным взором предвосхищает нечто: те еще не реализованные личностные возможности, которые кроются в любимом человеке.

Всякое познание селективно, но не продуктивно; оно никогда не создает мир, даже среду, но оно постоянно их фильтрует.

Свобода представляет собой свободу по отношению к трем вещам: 1 - по отношению к влечениям, 2 - по отношению к наследственности, 3 - по отношению к среде.

Жизнь превосходит себя не в "длину" - в смысле самовоспроизводства, а в "высоту" - путем реализации ценностей - или в "ширину" - воздействуя на общество.

Единство, несмотря на многообразие; свобода, несмотря на детерминизм.

(с) Человек в поисках смысла
Tags: writers
Subscribe

  • Love Letter

    Это " любовное письмо" от Флориана Иллиеса к Каспару Давиду Фридриху. Кажется, любовные письма – это классно. Книга "Zoo"…

  • Кармен Мария Мачадо

    «Кармен Мария Мачадо!» – хочется мне воскликнуть голосом афроамериканской женщины, – «Damn, girl, что ты…

  • Саманта Швеблин

    Эта книга про игру в отношения, питомца, родного, партнера - кентуки может стать кем угодно. Когда ты покупаешь (и задорого) кентуки и включаешь,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments