Даша (danilovna) wrote,
Даша
danilovna

Семейные узы: модели для сборки

Не все родители принимают и поддерживают образ жизни своих дочерей - даже несмотря на длительные партнерские отношения. В большинстве случаев матери и отцы (хотя бы одной из партнерш) используют стратегии неприятия, отрицания или замалчивания: "Родители с той стороны, они очень спокойно ко всему относятся, принимают все философски, мама периодически отпускает потрясающие фразы, вроде "Эх, Соня, была бы я помоложе, я бы за тебя замуж вышла" или что-то такое. Вот мои родители - да, никак не относятся. Папа спокойно, он с нами живет, хорошо к нам относится, к обеим. Соню недавно попросил проводку починить почему-то, что он там подумал - не знаю. Почему он меня не попросил - не понятно".

(с) Лесбийские семьи: реальность за стеной молчания. Надежда Нартова.
*я смеялась с проводки


В то же время в рамках большевистского дискурса женщины традиционно воспринимались как наименее сознательные элементы общества: их якобы повышенная склонность к "ложному сознанию", склонность к иррациональному и спонтанному поведению не позволяла им подняться до понимания истинных интересов рабочего класса в целом, ограничивая их узкими рамками интересов семьи (Feldmesserin and Field 1968, 55). Соответственно, если женщинам и было суждено внести вклад в строительство коммунизма, то этому должна была предшествовать большая воспитательная работа по рационализации, упорядочиванию и регулированию их "естественных" наклонностей для того, чтобы эти наклонности отвечали задачам, выдвигаемым государством.


Повышение эстетического уровня всех сторон жизни советских людей было, естественно, необходимой предпосылкой для перехода от социализма к коммунизму, поскольку, согласно мнению одного специалиста по эстетике, "коммунизм - не только изобилие материальных благ. Это и царство прекрасного" (Раппопорт 1962, 8; Дмитриева 1960).

(с) Быт - не частное дело. Сюзан З. Рид.
Tags: writers
Subscribe

  • Love Letter

    Это " любовное письмо" от Флориана Иллиеса к Каспару Давиду Фридриху. Кажется, любовные письма – это классно. Книга "Zoo"…

  • Кармен Мария Мачадо

    «Кармен Мария Мачадо!» – хочется мне воскликнуть голосом афроамериканской женщины, – «Damn, girl, что ты…

  • Саманта Швеблин

    Эта книга про игру в отношения, питомца, родного, партнера - кентуки может стать кем угодно. Когда ты покупаешь (и задорого) кентуки и включаешь,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments