Даша (danilovna) wrote,
Даша
danilovna

Мортен Тровик

История (ссылка) от Афиша-воздух про то, как норвежский человек, глядя на Северную Корею как на масштабную театральную постановку, обнаруживает в ней жизнь и людей. И насыщает ее идеями.

Со скандинавами интересно. Взять того же Гнарра (ссылка). Почему-то этим северным людям удается смотреть на вещи отстраненно и непредубежденно, посредством театра и шутки. Уважение к любой системе (в этом контексте интересен материал (ссылка) Центра Карнеги про Асада) и отношение к ней как к нормальной, самостоятельной и самодостаточной позволяет творить им все что угодно с любыми культурными и государственными неприкасаемыми "монстрами". Тем самым колоссально менять мир, причем настолько революционно, насколько возможно. Эти изменения могут вскрыться значительно позже, но они фундаментальны.

Может быть, это потому, что ни в Исландии ни в Норвегии не было "мифа над разумом" в виде диктатуры и государственного культа, когда любой госинститут и человек наделенный властью сакрализуется (среди политтехнологов расхожа фраза: "отсутствие чувства юмора - это угроза нацбезопасности": сакральность не дает права на шутку, анализ, оценку и критический взгляд).


О России как театре говорит и Елена Лукьянова в интервью (ссылка) для Meduza. У режиссеров, кстати, на актерское "кто, если не я?" всегда есть разные варианты ответов, в том числе приостановка спектакля для выбора нового сценария.
Tags: ?, rf
Subscribe

  • Карелия

    Почему-то всегда очень сильно больно, когда горит лес. Где бы он ни был: в Австралии, Калифорнии или прямо под боком.

  • Daily

    Сейчас возле метро фруктово-овощной развал. К остановкам с обратной стороны прислонены мешки со сливами, огурцами, арбузы распахнуты мякотью наружу.…

  • Любимое

    Верхушки деревьев в тумане кажутся тлеющими фитилями.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments