Даша (danilovna) wrote,
Даша
danilovna

Андрей Платонов

Завораживает почему-то. Как смотреть на огонь и на воду - текст той же природы. Все его слова о человеке целиком добром, но опустошенном. И мир у него не злой, но отстраненный. Всё похоже на конструктивизм: люди, города, пустыня. Всё - разрозненные формы в поисках чего-то. И в каждой форме есть душа - непременно теплая, влажная, живая, мыслящая. Платоновский мир как неуютная конструкция, бестревожно, но неохотно скатывающаяся вниз в пустоту. Среди пустоты, форм и доброты быть странно, но заманчиво. И непонятно, насколько это близко к правде. По правде говоря, похоже по мироощущению на психиатрическую клинику по уровню абстракции, фрустрации, атрофии и сочности, мясистости, живости чувства. Когда нет человеческого, а есть геометрия и нутро - без тела, без обыденности, срединности. Только геометрия и нутро.
Слова мои корявы, но как рассказать о Платонове?



Картина изображала мечту, когда земля считалась плоской, а небо - близким. Там некий большой человек встал на землю, пробил головой отверстие в небесном куполе и высунулся до плеч по ту сторону неба, в странную бесконечность того времени, и загляделся туда. И он настолько долго глядел в неизвестное, чуждое пространство, что забыл про свое остальное тело, оставшееся ниже обычного неба. На другой половине картины изображался тот же вид, но в другом положении. Туловище человека истомилось, похудело и, наверно, умерло, а отсохшая голова скатилась на тот свет - по наружной поверхности неба, похожего на жестяной таз, - голова искателя новой бесконечности, где действительно нет конца и откуда нет возвращения на скудное, плоское место земли.


Чагатаев остановился перед этой женщиной, как непонимающий. Ему было странно не ее горе, а то, что она верила в свое обреченное одиночество, хотя он женился на ней и разделил ее участь. Она берегла свое горе и не спешила его растратить. Значит, в глубине рассудка и среди самого сердца человека находится его враждебная сила, от которой могут померкнуть живые сияющие глаза среди лета жизни, в объятиях преданных рук, даже под поцелуями своих детей.

(с) Джан
Tags: writers
Subscribe

  • Blood

    Кровь на пальцах в первый день, иногда приходящая без каких-либо предупреждений, иногда сообщающая о себе заранее, вызывает удовлетворение – чувство…

  • Salt

    Вы когда-нибудь плакали в море?

  • Squid Game

    Оказалось, доброта во мне сильно чувствительнее отзывается, чем жестокость.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments