Даша (danilovna) wrote,
Даша
danilovna

Categories:

Сьюзен Сонтаг

До изобретения фотографии все картины создавались в постоянном фокусе, так как глаз художника переносился с одного плана на другой, фокусируясь на каждом.


Если бы человек знал, что проживет 200 лет, ощущал бы он такую усталость в 35?


Смерть = полное погружение в собственное сознание
Жизнь = мир


Все столицы похожи друг на друга больше, чем на другие города в своих странах (ньюйоркцы больше похожи на парижан, чем на жителей Сент-Пола).


...потребность в независимости, т.е. нежелание доверяться другим.

Интеллект нужен не всегда, ему не стоит придавать большое значение или культивировать. Он больше напоминает пятое колесо - необходимое или желательное в случаях, когда все вокруг рушится. Пока дела идут хорошо - лучше быть глупым... Глупость имеет ту же ценность, что и ум.


Мне нравится, когда мне затыкают рот. В такие минуты я чувствую, что не одинока в этом мире.


Зло не уживается со злом; если у него нет возможности подпитываться добром, то оно начинает поедать себя.


Очень многим в жизни можно наслаждаться, если только избавиться от тошноты повторяемости.

(с) Дневники и записные книжки, 1964-1980. Издательство Ad Marginem


Первый том - 1947-1963 - беззаботнее и стихийнее второго, что, конечно, объяснимо. Первый том - дневники с 14 до 30 лет, юность. Много философии, экспериментов и открытий о себе. Сексуальности. Пробы всего на свете на прочность. Витальности немерено! Превосходная степень, когда речь заходит о планках достижений. Больше юмора, хотя Сьюзен очень хотела быть серьезной (была ли - не знаю, но старалась быть). И много, много глубины.

Второй том - дневники с 31 по 47 лет. Больше одиночества. Тишины. Меньше пространного и больше прикладного. Много кино и искусства - ее работа выкристаллизовывается именно в этот период жизни. Она скрупулезна в этом, наблюдательна, с детальной нескучной цепкостью. Больше сына и себя как матери. Меньше амбиций, но столько же требований к себе.
Сонтаг очень самокритична и критична вообще. Это с одной стороны делает ее жестокой, но и поразительно уязвимой, трогательной, ранимой. Ее честность правдивая, настоящая. И это похоже на первый снег - также чисто, прекрасно, незапятнано, ново и остро-холодно. Это красиво.

Я ничего не знаю о Сонтаг кроме ее дневников. И у меня нет желания (пока) читать ее книги. Но мне очень любопытно и, кажется, полезно читать ее записи, она интересна сама по себе. И, кажется, все-таки удивительна. (и улыбка у нее замечательная)












Tags: writers
Subscribe

  • Daily

    Сейчас возле метро фруктово-овощной развал. К остановкам с обратной стороны прислонены мешки со сливами, огурцами, арбузы распахнуты мякотью наружу.…

  • Любимое

    Верхушки деревьев в тумане кажутся тлеющими фитилями.

  • Бордово

    Горячим компотом во дворе пахнет

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments