Даша (danilovna) wrote,
Даша
danilovna

Ни на шутку призадумалась

Зверям снятся сны. А мечтать они могут? о чём?

Во всех словарях, трудах, энциклопедиях слова «воображение» и «фантазия» строго сопровождаются четкой границей: «…это свойство человеческого разума…».

Природа сновидений неизвестна, да и неизвестно, существует ли таковая. Поэтому у меня есть полное право предположить, что в какой-то мере сновидения соприкасаются с фантазией. Потому что, несмотря на объективное присутствие во снах пройденной реальности, мы видим и предполагаемую, то есть картины, оторванные от происходящего, абстрактные. Если фантазия действительно отчасти моделирует сновидения, то гипотетически животные могут фантазировать.

На мой взгляд, главный подвох в определении фантазии, это очень близкое соприкосновение творческого мышления с воспроизведением и комбинированием реальности, то есть работой с памятью. В.Вундт хорошо заметил, что фантазирование основывается на наблюдении, поэтому воспроизведение реальности фантазия не исключает, но оно должно носить творческий характер, то есть реальность обязана быть измененной. А что для этого нужно, для творчества?

Три кита воображения – это память, логика и способность моделировать, т.е. мыслить отстраненно от реальности. Животные обладают памятью, наличие логики и творческого мышления спорно, но много раз доказывалась локальная возможность их существования (условимся, что логика определяет и возможность моделирования, т.к. последнее основывается на причинно-следственных связях).

Известно, что мышление у животных построено на ассоциациях. Недавно выяснилось, что и причинно-следственные цепи они также могут составлять. Например, был проведен эксперимент, в котором крысам сначала включали свет, потом раздавался гудок и в миски накладывали корм. При первом же повторе опыта крысы после гудка сразу же побежали к мискам. На следующем этапе эксперимента в клетку к крысам поместили сам звуковой рычаг, тогда и явилось откровение: когда крысы сами нажимали на рычаг, и раздавался сигнал, они не бежали за кормом, но как только звук доносился независимо от них, они сразу начинали искать еду. Таким образом, работала не ассоциация «свет – звук – еда», а причинно-следственная связь, логика: звук, разносящийся благодаря самим крысам, не был следствием света, значит, еды не будет.

Поэтому мы с равной долей (не)уверенности можем считать, что звери (не)обладают логикой. Вопрос веры, получается. 

Есть и дополнительные аргументы, имеющие не искусственную, «спровоцированную» природу, а естественную. Полагаю, что у зверей возможно и самосознание. Например, на ранних стадиях бешенства некоторые особи собак после вспышки гнева испытывают сильный страх, очевидно, от непонимания произошедшей ситуации, и даже стараются обезопасить от себя хозяина, убегая и прячась от него. Таким образом, собака не только осознает изменения в своем поведении, но и в какой-то мере моделирует/предполагает возможный рецидив в будущем. Еще способность зверей открывать двери: казалось бы, она основана на наблюдении, но если человек открывает дверь, условно говоря, одним приемом (дергает за ручку), то звери способны смоделировать весь алгоритм необходимых действий – прыгнуть, чтобы нажать на ручку, потом потянуть на(от) себя нижний – доступный для них – уголок двери. Хотя человек, во-первых, проходит оба этапа за один подход, то есть не разделяет действие на две ступени, и во-вторых, у животных здесь действует не ассоциативное мышление «нажать именно сюда, чтобы выйти», они понимают, что причина – открытая дверь, а следствие – возможность выйти. И отталкиваются именно от этого умозаключения, а не от наблюдения.

Так возможно ведь, что животные могут мечтать? И все-таки о чем же? :)

Tags: ?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments