Даша (danilovna) wrote,
Даша
danilovna

Владимир Симонов

Странно было видеть ее идущей: она долго болела, лежала, опять болела и опять лежала и вот теперь, покачиваясь и взмахивая руками, в реденьком свете утра, шла, стараясь попадать в глубокие следы, протоптанные Белянчиковым, но не попадая в них.
[...] Она перетащила от себя "зингер" - удобнее молчать - и строчила вечера напролет, бойко нажимая на чугунную педаль, и если Борис оставался дома, то с кресла ему был виден ее мальчишеский затылок и злые завитки коротких темных волос. Иногда она переставала жужжать и, полуобернувшись, так что казалось - смотрит, быстро откусывала нитку.

(с) Борис в кяхте


Но вот уши. Уши у нее были поразительные. Лохматенькие равносторонние треугольнички, постоянно пребывающие в идеально горизонтальном положении и умильно подрагивающие на бегу. Так бы и смотрел. И погладить, что греха таить, потрепать за удивительные горизонтальные уши тоже страшно хотелось.


В открытые окна мезонина облетали с соседних деревьев листья и устилали пол шуршащим ковром, по которому, шумно вороша его, бродили ленивые милиционеры.

(с) Поплюханты


Не скрою, отношение Романа к цветным снам было стыдливое. Во всяком случае, когда при нем разговор заходил о цветных снах, ему становилось неловко, не за себя, конечно, а за рассказчика, но ведь стыд за другого куда стыднее, чем за самого себя, и Роман густо розовел.
Его цветные сны спали на полу, рядом со шлепанцами.


Роман ее и любил, и побаивался - учительница все-таки, пусть и рисования, пусть и в младших классах. Оба эти чувства выражались на его физиономии одновременно, отчего за него становилось радостно, а за себя почему-то обидно.

(с) Стук, скрежет, гул


...Юра привез мне из города "Философский словарь". По правде, я не знал, как к нему подступиться, но, из приличия листая толстый синий том и одновременно думая о Юре, который умел восхищаться, а значит, и ненавидеть, уже без всяких усилий представлял, чем отзывается в его воспаленной душе тот или иной звучный философский термин.


Оснований сомневаться в том, что душа есть, - нет. Слишком часто это проверяется болью.

(с) Караван "Каренин"
Tags: writers
Subscribe

  • Bobbi Jene

    Когда я смотрела фильм, как они двигаются и внимательно смотрят друг за другом, мне казалось, они разговаривают. И я тоже пытаюсь понять этот язык…

  • Zombi Child

  • Raya and the Last Dragon

    Он красивый

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments