Даша (danilovna) wrote,
Даша
danilovna

Александр Снегирев

Я его здесь неприлично сравнивала с другим писателем, не в пользу Снегирева. Сейчас мне стыдно. Это третья прочитанная книга (после "Чувства вины" и "Веры") - сборник рассказов "Как же ее звали?..". Снегирев, наконец, уверенно понравился, целиком. Потому что шутил и был щедр к историям, не зажимал сюжеты в многостраничных талмудах, а давал крутые рассказы на нескольких страничках, видимо, зная, что историй хватит на целую книгу. Хорошие истории.
На листочке выписаны два рассказа: "Луке - букварь, Еремею - круги на воде" и "Лесная фея". Понравилась книга вся целиком, но вот эти два вызвали чехарду хорошую внутри, приятное копошение ощущений, взъерошенные глаза. Это редко.
Однако хоть я и говорю, что она смешная и радостная (особенно в сравнении с другими его книгами), стоит иметь в виду, что Снегирев получил политологическое образование, которое почти всегда впечатывается залихватским отчаянием в голову человека (у Александра, кажется, впечаталось). А это в числе прочего (прекрасного, удалого, нежного, доброго) про грусть и безнадежность, кровь и бетон, разруху и содомию. Но все это нам знакомо.



Семен вообще отличался страстным характером, на левой груди имел вытатуированную свастику, а на правой Сталина, спину же украшала Дева с младенцем. Если его спрашивали, чем вызван столь необычный выбор нательной графики, он не мог ничего ответить, потому что не был достаточно красноречив, чтобы рассказать свою сложную душу, сотканную из совокупности причин.

(с) Двухсотграммовый


Когда я был маленьким, я думал, что изотопы - что-то вроде ядерного оружия. Меня не удивляло, что в соседнем дворе торгуют ядерным оружием.

(с) Дворец, фонтан, универмаг


И как он умудрился корону отыскать. Я же ее спрятал глубоко в шкаф. Весь в мать, привычка рыться в чужих вещах. И вот он, быстро забыв о подзатыльнике, красуется передо мной в красных лосинах, сапожках и короне и едва не протягивает ручку для поцелуя.
- Ты очень хорош собой. Тебя ждет какао.

(с) Луке - букварь, Еремею - круги на воде


Внучка третьего зама плакала, запершись, и заедала горе печеньями курабье, пихая их в розовеющий под кокетливым воротничком усов рот.

(с) Бетон
Tags: lady's mustache, writers
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments