Даша (danilovna) wrote,
Даша
danilovna

Categories:

Страхи и ненависть в философии

Одни из самых трагикомедийных жизнеописаний написаны о Жан-Жаке Руссо, которого измочалили как при жизни, так и после смерти. Руссо раздражаются, возможно, столько же людей, сколько раздражаются совриском. Однако этот текст о Бэконе ставит его на тот же печально-комичный уровень:



В 1587 г. на имя королевы Елизаветы он [Фрэнсис Бэкон], угодничая, пишет меморандум, требуя казни Марии Стюарт. Королева его не заметила. Бэкон начинает усиленно заниматься творчеством. Книга «Опыты и наставления нравственные и политические» приносит ему литературную известность. Еще при жизни автора они выдержали девять изданий. В высших кругах власти к нему стали относиться благосклоннее. Однако это не принесло богатства. А он так мечтал стать богатым! Свою мечту он решил осуществить путем выгодной женитьбы, предложив руку и сердце богатейшей леди Гетгон, своей кузине, отличавшейся красотой, умом и капризностью. Однако леди Гетгон отказала бедному кузену и вышла замуж за богатого старика Кука. В глазах многих женщин бедность мужчины есть их величайший порок.

С восшествием на престол короля Якова I начинается бурная карьера Бэкона. С 1617 г. Бэкон становится лорд-хранителем печати при короле Якове I, затем лордом-канцлером, бароном Веруламским и виконтом Сент-Олбанским. В 1621 г. по настоянию парламентской оппозиции Бэкон был привлечен к суду по обвинению (не без основания) во взяточничестве. Бэкона приговорили к уплате 40 тысяч фунтов штрафа, заключению в Тауэр, лишению права занимать какие-либо государственные должности, заседать в парламенте и быть при дворе. Через два дня он был помилован королем, но на государственную службу не вернулся, полностью посвятив себя научной и литературной работе (которой занимался и в предшествующий период). Живя вновь в бедности, Бэкон полностью отдался литературно-философской деятельности. 2 апреля 1626 г. в холодную погоду, катаясь в экипаже с медиком короля, Бэкон разгоряченный вышел из экипажа и, занимаясь опытом над замораживанием курицы, сильно простудился. Через несколько дней он скончался.

На могиле соотечественники поставили памятник, изображающий философа, сидящего в задумчивой позе. Надпись на памятнике звучит несколько иронично: «разрешив все задачи тайн природы и гражданской мудрости, он умер, повинуясь естественному закону: все сложное подлежит разложению».

(с) Творцы философии. Ивлиев В.А.
Tags: writers
Subscribe

  • Просыпается

    Вчера в доме на подоконнике я нашла чьи-то длинные усы или ноги. Думаю усы, там была завитушка. До этого на занавесках отдыхал пушной шмель.

  • 2021

    Сегодня в суровом месте за Обводным видели целые лужайки мать-и-мачехи. А в прошлых годах.

  • Моэ

    Весенние коты вызывают сатану во дворе. "Молодцы какие, я рад" - говорит Костя. Так и живем.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments