Даша (danilovna) wrote,
Даша
danilovna

Николай Кононов

Многопьющие граждане, рискнувшие в похмельном изнеможении (если у них еще бывало человеческое похмелье с какими-никакими желаниями) подойти к нарядным, совершенно немужественным сокопоилкам, уже с большого расстояния специальными ужимками выдавали свою забубенную пьяную суть, даже если совсем не жестикулировали и не были, как говорится, выпимши, но алкогольная причастность сидела в них столь глубоко, что замаскировать ее было невозможно.
Незабываемая реприза: у столика с соками замер сумрачный и надменный пьяница-мужик, похожий на вынутый из формалина препарат самого себя, мгновенно подсохший на воздухе. Он с презрением держит стакан с каким-то темным пластмассовым соком в пятерне на отлете и сейчас громко скажет краткий тост слов из трех, не больше: он опасливо преодолевает что-то в себе, с трудом не топыря мизинец, так как нет компании, способной оценить его удальство и куртуазность на последнем витке падения. И всем, едва бросившим на него взгляд, становится ясно, что из стаканов всю свою злополучную жизнь он пил совсем иные жидкости, плещущиеся между портвейном и водкой, а пиво из стаканов мужики не пьют отродясь, по меньшей мере, очень стараются не пить.


Полное красивое имя его было Аркадий, но откликался он только на односложного Адю, да и то с задержкой.
- Адя, нэ ковырятиеся ноздрэ вам такой срок, таки послушайте меня вы, - наставительно говорил опрятный старичок, - хотя нэсколька бы тянущихся конфект совсем из сливок скушать? Хотите, да? Две-три бы? Вас бы совлекло это с ноздря.


Из щели на лестничную клетку, где мы все еще топтались, щедро сочился дух старческого сквозняка, будто в мельнице размололи в розовую пыльцу уже никому ненужную пластмассовую челюсть.


Иногда старая-престарая ветеран-машинистка, такая легкая, что уже и умереть не могла, захаживала в бюро "проведать девочек", как она умильно и хрипло шамкала им:
- Да все одно - по дороге мне к вам.
И все при этих словах затихали, потому что про ее "дорогу" было все ясно. Титулующая себя не иначе как "почтенной ремингтонистской РСФСР", ушедшая на пенсию, когда Балванна откликалась на Анютку и только-только выдвигалась, она пугала "девочек" нитяной шапочкой-кандибобером с подложенной конфетной фольгой для отражения радиоволн, и еще больше - гримом, в принципе точно таким же, как у Балванны, только утрированным, нанесенным как-то несколько мимо всего того, что им на лице обычно красят.


Какой-то внутренний чувственный вихрь выносил ее на простор русской пляски, и она семенила и растеряно разводила руками, будто у нее для сидящего на одном и том же месте Котика никогда не было ничегошеньки, кроме ее чистой красоты, столь ценимой им.
Приостановившись, она показывала ему соблазнительные коленца-притопы, выворачивая стопу с пятки на носок, чуть подобрав над круглой коленкой подол, как актриса Савельева, хореографически отчебучивающая "барыню" в кинокартине "Война и мир".
И если бы Котик был удалым рослым гусаром, а не пятнистым засранцем с рыжими яйцами, то он, подкрутив усы, с доблестью ответил бы ее вызовам прекрасным танцевальным кульбитом - подскочил бы с места шеметом, как ужаленный, и прошел бы вдругорядь этаким гусачком или бы засеменил с мелким шарканьем, как принято в порядочной людской мазурке.
И шпоры бы его звякнули и заискрили на миг.


Печаль, в отличие от печальки, была совсем другой, масштабной, эпической, она требовала, чтобы ее переживали специально, сидя за столом, к примеру, подперев подбородок и уставившись в самое грустное место жилища - в загородочку-макраме с поганым ведром под пропиленной в круг табуреткой.

(с) Парад [обрезая этот текст до цитат, кажется, все разрушаю]
Tags: writers
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Nicholas Hilliard

  • Daily

    Сейчас возле метро фруктово-овощной развал. К остановкам с обратной стороны прислонены мешки со сливами, огурцами, арбузы распахнуты мякотью наружу.…

  • Andrew Sim

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments