Даша (danilovna) wrote,
Даша
danilovna

Category:

Николай Кононов

Николай Кононов в "Параде" внимателен и проницателен настолько, что становится жутко за частность и уникальность любого человека, оказавшегося в его поле зрения. Потому что чужое бессознательное может быть практически нагло препарировано, хоть и без издевательств. Но как же скрупулезно и точно. В Synecdoche New York есть такой персонаж, как Кононов - Сэмми Барнатан, двойник режиссера.
Это очень крутой автор, как об этом еще сказать: язык, метафоры, темы, истории, чувственность, зрелость, интеллект. Даже если бы он писал чистейшую бессмыслицу (а он - нет), то это было бы красиво и хитро. Так красиво и хитро, что смысл в этом бы нашелся, пожалуй. Разворачивает он человека как артишок - лепесток за лепестком, а там всякое: земля, жучки, гнилой лист, новый прозрачно-зеленый лист, сердце. Это завораживает - его работа с персонажами. Дополнительным шлейфом очарования (для меня) является его образование физика. Нравятся люди физмата (как правило).

Более лаконичное продолжение цитирования "Парада":



Он совершенно не боялся за наши рубежи, ведь мы - мирная уже термоядерная держава все-таки.


Да, бывают времена, когда он также пуст пустотой, а на самом деле - вакантен!


...видимо, корень красоты так же глубок и приятен, как кутята.


Вообще, революция и большая война склоняли самые простые умы, должные в нормальной культуре без экстазов осмыслять календарные циклы: посев, полив, пропол, урожай, свадьба, роды, похороны и пр., - то есть спокойно мыслить о вековечном как о повторении, к глубокомыслию и оригинальничанию. И каждый становился этимологом, обдумывающим и расковыривающим все подряд: откуда взялось слово "труд", к примеру.
Об этом и раздумывал Холодок, сжимая кулаки, смотря на свои руки, бесстыдным образом давным-давно лишившиеся трудовых мозолей.
А они были! Были!


Иногда, минуя коридор, Холодок попадал в завихрения невозможных запахов, словно только что перед ним промчался демон щей, заварганенных из консервной банки.

(с) Парад

*"Фланера" еще не читала, но уже буду.
Tags: writers
Subscribe

  • Love Letter

    Это " любовное письмо" от Флориана Иллиеса к Каспару Давиду Фридриху. Кажется, любовные письма – это классно. Книга "Zoo"…

  • Кармен Мария Мачадо

    «Кармен Мария Мачадо!» – хочется мне воскликнуть голосом афроамериканской женщины, – «Damn, girl, что ты…

  • Саманта Швеблин

    Эта книга про игру в отношения, питомца, родного, партнера - кентуки может стать кем угодно. Когда ты покупаешь (и задорого) кентуки и включаешь,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments