Даша (danilovna) wrote,
Даша
danilovna

Василий Аксёнов

Он - Иванович.
Действительно волшебная книга - "Десять посещений моей возлюбленной". Мальчишеская. Тонко-звонко про любовь. Лапидарная. Я ее открывала каждый раз с заведомым удовольствием, не желая, чтобы кончалась. В ней живое слово, Сибирь, запахи травы и дерева, вечера, реки, смеха много, смерти и любви (почти как в песне). И не завирается история, а честно подходит к развязкам, естественная и талая (не знаю, почему это слово на ум приходит, возможно, потому что про тепло и исчезновение). В ней женское имя - это синоним любви. И после этой книги людей заново любишь. Сильно.

Чем-то напомнило "Все мы не красавцы" Валерия Попова (но сравнивать оснований нет, все иначе).



Но я не черный. Смуглый. Разница. Побыл на солнце день и подкоптился - за минуту. Зимой бледнею - отхожу.
"У нас-то не было таких, - с сочувствием глядя на меня, говорит папка. - Точно. В ихних, скорей что, в Русаковых. Она, и мать твоя, не бела. Но не така же... Как нерусский. Черты-то русские, но вот по коже... на русака никак не тянешь". Шутит: "Цыгане потеряли". Цыгане ехали и выронили из кибитки, дескать, а мы нашли и подобрали, - ему поддакивает мама. Смеются оба.


Рыжий в рубашке белой - выфрантился. Клеши нагладил, отутюжил.
- Близко не приближайся, - говорю.
- А чё? - спрашивает.
- Порежешь стрелкой.
- Не волнуйся.


Туча скатилась за Ислень. Уперлась в Кряж, упругим боком в него вмявшись. Розовая. Как будто Бог ее облил малиновым вареньем. Чтобы не ослепляла белизной.


Папку спроси: как, мол, денек? - ответит: Красный, как собака.
Не спрашиваю. Вообразить трудно. Как Бесконечность. Представляю собаку, дня не вижу, представляю день - собака исчезает. Еще и красная, к тому же.


В ограде только петух. Красный, как собака.


Веки сомкнул, и тут же будто:
Вижу, чуть не до смерти ужасаясь, бежит, проворно семеня длинными, как у верблюда, ногами и широко распахнув огромные, как у грейфера, мандибулы, с Балахинской горы на меня муравей, размером с лошадь, и кричит мне голосом Коляна:
- Олег, вставай! Надо позавтракать, и - на покос!


Молодым - везде у нас дорога, старикам - везде у нас почет... Я другой страны такой не знаю, где так вольно дышет человек. Нормально.


Колотить меня начинает. Почему-то. Не привыкну. Если это от счастья, думаю, то это плохо.


"В общем, если вам близки чувства одновременно сладостные и сильные, если для того, чтобы сердце ваше забилось, не нужно ни зрелища изувеченных людей, ни запаха трупов, если вы устали от морга, холеры, санитарных бюллетеней и анатомического вскрытия государственных деятелей, прочтите два этих тома...".
Писать письмо Коляну буду, вставлю. Но без кавычек. И вы на ты, конечно, поменяю. Пусть очумеет.

(с) Десять посещений моей возлюбленной
Tags: writers
Subscribe

  • Bobbi Jene

    Когда я смотрела фильм, как они двигаются и внимательно смотрят друг за другом, мне казалось, они разговаривают. И я тоже пытаюсь понять этот язык…

  • Zombi Child

  • Raya and the Last Dragon

    Он красивый

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments