Даша (danilovna) wrote,
Даша
danilovna

Традиционные ценности

Наука и образование, культура, права детей - по идее, как обстоят дела в этих сферах, насколько много в них пространства для многовариативности и диалектики, таким будет будущее.


В современном обществе существует своеобразный культ свободы — свободы каждого отдельного человека. Эта свобода, понимаемая прежде всего как свобода выбора, провозглашается высшей ценностью. Практически всё человек может и должен выбирать: не только товары и услуги, профессию или друзей, но также образ жизни, мировоззрение, нравственный идеал и даже религиозную традицию.
Таким образом, истина тоже становится предметом выбора. А свобода человека превращается в чистый произвол. Потому что невозможно сделать существенный для человеческой жизни выбор, не имея представления об истинном и ложном, благом и злом, прекрасном и безобразном. Истину нельзя выбрать, как выбирают предметы потребления, — ее можно только свободно принять, чтобы жить в соответствии с ней. В этом высший смысл свободы: «И познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Ин 8:32).


(c) Митрополит Волоколамский Иларион

Поэтому свобода, как говорит слово Божие, есть, в пер­вую очередь, свобода от греха, свобода от зла. Если мы делаем выбор в пользу добра, тогда свобода реализуется в соответствии с Божиим замыслом. Тогда и созидается личность, тогда и со­зидаются добрые общественные отношения, тогда Бог присут­ствует в истории.

(с) Патриарх Московский и всея Руси Кирилл


Ну, а про грех можно почитать здесь.
Tags: rf
Subscribe

  • Blood

    Кровь на пальцах в первый день, иногда приходящая без каких-либо предупреждений, иногда сообщающая о себе заранее, вызывает удовлетворение – чувство…

  • Salt

    Вы когда-нибудь плакали в море?

  • Squid Game

    Оказалось, доброта во мне сильно чувствительнее отзывается, чем жестокость.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments