Даша (danilovna) wrote,
Даша
danilovna

Генрих Бёлль

Слово "талантливый" кажется небольшим, и это не совсем справедливо: текст Белля талантливый. Многие пишут здорово, но когда читаешь талантливых, потенциал книги и чтения проваливается в бесконечность, выстреливает как из ружья. Генрих Белль, на мой взгляд, переводит письмо в стадию алхимии.
Любопытно, что, читая "Дом без хозяина", я вспомнила Уильяма Фолкнера - как минимум не менее талантливого писателя. А позже узнала, что Белль переводил американскую литературу с английского на немецкий и наверняка впитал ее живописную простоту (она узнаваемая, "фирменная").
В "Доме" живут люди, целиком принадлежащие реальности, наступившей после второй мировой войны. Совсем чуть-чуть она отстает от нашей реальности, потому что мы уже видим поколение, выросшее на сытости и нерушимом чувстве комфорта. Возможно, в 80-х эта книга воспринималась бы совсем уж близко к сердцу. Сейчас же это взгляд через плечо. Женщин, олицетворяющих там болезненное начало новой эры, в нашем времени - большинство, а отцы, феномен которых в жизни любого человека Белль описывает наиболее тщательно, сегодня по-прежнему нередко занимают точь-в-точь то же место, но уже по другим причинам.
Про роман хочется сказать: (1) как много мы все бы выиграли, будь он в школьной программе? (2) человеческая аномия, описанная в нем, сегодня живее всех живых - от этого роман горчит, недалеко мы, в сущности, ушли с тех пор.
Но никаких сожалений и нравоучений. Только хроника и талант, который все описанное делает легким прозрачным, как сухой морозный воздух.



...случалось, что бабушка заходила на кухню, когда давно уже пробило час ночи, готовила себе целую гору бутербродов с мясом и, зажав под мышкой бутылку вина, уходила в свою комнату.


«Если ты, господи, не отпустишь нам грехи наши, кто тогда останется праведным?»


Она вечно делала то, чего не хотела, и вовсе не из-за тщеславия, вовсе не для того, чтобы прибавить популярности своему погибшему Мужу, и вовсе не ради желания познакомиться с интересными людьми. Это было чувство, какое испытываешь, пускаясь вплавь, и она позволяла увлекать себя туда, где почти все было лишено смысла – смотреть отрывки из плохих фильмов, бессвязные, скверно заснятые сцены с участием посредственных актеров и неважным освещением и мечтать.


Шурбигель был высокий и грузный, и степень меланхолии в его лице возрастала от доклада к докладу, а он прочел их немало. И с каждым докладом он становился все представительнее, все грузнее. Нелле всегда казалось, что перед нею потрясающе эрудированный, потрясающе грустный и раздувающийся не по дням, а по часам воздушный шар, который вдруг лопнет, и ничего от него не останется, кроме пригоршни концентрированной и дурно пахнущей грусти.


Надо бы посоветовать всем женщинам выходить замуж за больных, которых не призовут в армию.


Вдова в двадцать один год, которой годом позже Эрих предложил свое сердце, свою астму и какао; робкий, добродушный, маленький наци с больными бронхами...


Она сидела у окна возле крохотной книжной полки, на которой было два вида литературы: молитвенники и кинопрограммы.


Мне кажется, что куда больше женщин, на которых можно жениться, чем мужчин, с которыми можно дружить. А женщинам, с которыми можно переспать, вообще нет числа.


– Одно ваше слово, и я прикончу Гезелера!
– В самом деле?
– Убью на месте!
– Убивать Гезелера, – сказала она, – право, не стоит.
Почему эти отчаянные люди так плохо бреются?

(с) Дом без хозяев
Tags: writers
Subscribe

  • Love Letter

    Это " любовное письмо" от Флориана Иллиеса к Каспару Давиду Фридриху. Кажется, любовные письма – это классно. Книга "Zoo"…

  • Кармен Мария Мачадо

    «Кармен Мария Мачадо!» – хочется мне воскликнуть голосом афроамериканской женщины, – «Damn, girl, что ты…

  • Саманта Швеблин

    Эта книга про игру в отношения, питомца, родного, партнера - кентуки может стать кем угодно. Когда ты покупаешь (и задорого) кентуки и включаешь,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments