Даша (danilovna) wrote,
Даша
danilovna

Дон Делилло

Я восприняла "Ноль К" как попытку войти в суть вещей, осмыслить смысл (мда). Найти определение словам, попадающим в твое сознание, найти причину возникающих желаний, найти имена незнакомым людям - изобрести все. Это рассказ от лица солипсиста(?), желающего сверяться в своих догадках со словарем. Он раздумывает, не останавливаясь, играючи, без занудства, шаг за шагом и вздох за вздохом. И в этом гипер-осмыслении, переизобретении всего есть утопия мышления (с бесконечным количеством вопросов) и глубокий не-покой.
Экзистенция, как мне показалось, главный предмет и вопрос этой истории. Очень аналитической. Чрезвычайно приятной и занятной. Немного усталой в конце, как, кажется, и люди в конце жизни (это и о них книга - о живущих и умирающих, воедино).
О "Ноль К" пишут, что это размышление о технократии, а по мне это про нашу беспокойную голову и устающую от этого душу (допустим), и поиски сначала смысла, потом счастья, а потом покоя. Собственно, само явление, названное тут "Ноль К" - это келья для бессрочных медитаций внерелигиозных людей.
И это американская проза: лапидарная, "простая", интересующаяся людьми на самом деле. И транслирующая глубокое отвращение к войне, протест против нее.
Цитаты ниже, оторванные от текста, кажутся "постулатами". В книге же в каждом из них предлагают усомниться.



Я - лишь то, что считают мной.


Что такое "я"? То, чем вы являетесь сами по себе, без других людей, друзей, незнакомцев, любимых, детей, без улиц, по которым ходите, без пищи, которую едите, без зеркал, в которые смотритесь. Но являетесь ли вы кем-то сами по себе?


...где грань между утилитаризмом и тоталитаризмом.


- Мы одно время держали кошку. Ты вряд ли об этом знал. Она приходила сюда, сворачивалась колечком на ковре, и Артис говорила, что кошка привносит в комнату какое-то особое спокойствие, своеобразное изящество. Кошка становится неотделимой от картин, она - элемент искусства. Когда кошка была здесь, мы старались говорить тише, не делать резких или ненужных движений. Иначе подведем кошку. По-моему, мы совершенно серьезно об этом думали. Иначе подведем кошку, говорила Артис и так улыбалась, будто играла в старом английском кино.


"Только человек экзистирует. Скала существует, но она не экзистирует. Дерево существует, но оно не экзистирует. Лошадь существует, но она не экзистирует".


Для того и нужны долгие путешествия. Увидеть, что осталось позади, взглянуть на расстоянии, найти закономерности, узнать людей, оценить значение того или иного предмета, а потом проклинать самого себя, или благодарить...

(с) Ноль К
*а еще из книги узнала про Manhattanhenge.
Tags: writers
Subscribe

Posts from This Journal “writers” Tag

  • Love Letter

    Это " любовное письмо" от Флориана Иллиеса к Каспару Давиду Фридриху. Кажется, любовные письма – это классно. Книга "Zoo"…

  • Кармен Мария Мачадо

    «Кармен Мария Мачадо!» – хочется мне воскликнуть голосом афроамериканской женщины, – «Damn, girl, что ты…

  • Саманта Швеблин

    Эта книга про игру в отношения, питомца, родного, партнера - кентуки может стать кем угодно. Когда ты покупаешь (и задорого) кентуки и включаешь,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments