Даша (danilovna) wrote,
Даша
danilovna

Том Маккарти

Я б ее назвала авангардной - первое слово, приходящее на ум. Это как Триер, только без женщин, как Догвиль без насилия. Или социализированный Кафка. Или притча про абсолютную власть начисто лишенная политики.
Герой (безымянный, в отличии от всех остальных) выходит из комы и учится двигаться, ходить, держать морковку. Реконструирует базовые движения. А еще, будучи в коме, слыша пиликание приборов, ему виделись спортивные сны, которые, - он знал, - он был обязан комментировать, вести репортаж, иначе умер бы. И он вел. После чего, очнувшись, перестал чувствовать себя настоящим. Пластиковый, как его мышцы.
Выйдя из больницы, он замечает, что все кажется ненастоящим. Неискренним, неловким, нарочитым, вторичным. Это крупная ловушка, из которой не получается выбраться. Есть только некоторые эпизоды, которые он чувствует подлинными: во-первых, такие, от которых по телу мурашки, чувство легкости и скольжения, спокойствие и напряжение мышц одновременно; во-вторых, видение-воспоминание определенного дома с жильцами и двора. Возможно, запах кордита. И он решает их моделировать. А потом разглядывает под разными углами. И ловит чувство настоящести, проваливаясь в транс воспоминаний и ощущений легкости. Это становится его единственной целью - почувствовать себя настоящим. И у него получается.
Герой раздражал почти все время. Все происходящее из-за него, казалось, ведет к пустоте, какой-то мутной беде, главным образом, связанной с осознанием фундаментальной бессмысленности: "По сути, я сделал это под влиянием движений, позиций и мурашек - вот и все".
И, да, история лишена какой бы то ни было романтики. Она очень конструктивистская, архитектурная, геометричная и внутричерепная буквально на уровне нейронных сетей. Мы наблюдаем строительство мостиков в чьем-то мозгу. Это поразительно.



Моя погибель - материя.


Живыми нас делает именно материя: поток кусочков, шрамовая ткань, визитная карточка самой первой мировой катастрофы и долговое обязательство, гарантирующее самую последнюю. Попробуйте ее разутюжить на свою беду.

(с) Когда я был настоящим
Tags: writers
Subscribe

Posts from This Journal “writers” Tag

  • Love Letter

    Это " любовное письмо" от Флориана Иллиеса к Каспару Давиду Фридриху. Кажется, любовные письма – это классно. Книга "Zoo"…

  • Кармен Мария Мачадо

    «Кармен Мария Мачадо!» – хочется мне воскликнуть голосом афроамериканской женщины, – «Damn, girl, что ты…

  • Саманта Швеблин

    Эта книга про игру в отношения, питомца, родного, партнера - кентуки может стать кем угодно. Когда ты покупаешь (и задорого) кентуки и включаешь,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments