Даша (danilovna) wrote,
Даша
danilovna

Categories:

Михаил Эпштейн, Сергей Юрьенен

"Энциклопедия юности" заточена не под факты, а под читателя. В ней сплошь важные для того поколения (преимущественно речь о студентах-филологах МГУ 1967-1974 гг.) предметы-объекты-явления, ты лавируешь меж них, примериваясь, и чего-то понимаешь об эпохе и о себе.
Мне было не очень приятно многое читать. Михаил Эпштейн кажется вневременно чудесным, а (юному) Сергею Юреньену я бы предпочла Евгения Алехина, если выбирать образ мужчины-"достигателя" и агента творческой интеллигенции два в одном. Чему сама удивилась. Наверное, это пресловутая поколенческая блажь и не более того, но и не менее.
Это, кажется, еще была эпоха авторитетов, пылкого максимализма и высоких котировок гуманитарных интеллектуалов. Есть подозрение, что я родом из другой эпохи.
Помимо пространных размышлений о поколениях во мне расшевелилось желание нащупать свои ключевые предметы-объекты-явления. Как упражнение. Утомительное. Возможно, такие штуки удаются, когда ты от юности своей немного подальше отошел.
Пожалуй, это любопытный мотиватор рефлексии о разнице между людьми, о времени и о себе.

Вот здесь можно прочесть кое-что из энциклопедии.
Tags: writers
Subscribe

Posts from This Journal “writers” Tag

  • Линь Ихань

    Хочу поделиться своим удовольствием, ужасом и ощущением красоты от прочтения "Райского сада первой любви" тайваньской писательницы Линь…

  • No please

    Эта цитата про петтинг: « …беззвучные пальцы его трепетали особым стаккато», – пальцы у неё в трусах. Хочется протестно ответить цитатой из Карди («…

  • А.С. Байетт

    Читая «Деву в саду», чувствую себя маленькой резинкой для волос, периодически выпадающей в безвременные пространства между стенами и мебелью.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments