Даша (danilovna) wrote,
Даша
danilovna

Category:

Анне Рагде

Эта книга из серии guilty pleasure. В начале напомнила о ком-то прекрасном вроде Чеслава Милоша и Наринэ Абгарян, а потом стало немножко по-дурацки (скорее, по-хорошему) в стиле Анри Труайя с его "Семьей Эглетьер".
"Тополь берлинский" - история внешне типичной крестьянской семьи. В ней есть молчаливый отец, молчаливая из-за инсульта мать, разуверившийся владелец похоронного бюро, копенгагентский дизайнер, любящий коров свиновод, никому неизвестная дочь и нацистские деревья. Все они как совы Линча - не те, кем кажутся.
Для меня самое ценное в этой книге - нежность. Люди тут друг другу не нравятся, рождены они в странной любви, многие любви не узнали вовсе, кто-то не имел даже возможности почувствовать. В общем, это невеселая история, хоть и ироничная, благодаря датчанам. И легкая. Всё, кроме людей, в ней очень красиво, возможно, потому что Норвегия. И все, включая казалось бы "враждебные" нацистские деревья (Норвегия была в оккупации), окутываются нежностью. Тоненькой паутинкой глубокой нежности.
А еще она написана от лица каждого. Поэтому от сложностей человеческого восприятия отмахнуться не получается, ничью сторону занять тоже не получается. Остается только смотреть на фьорды, поросят и как всегда усложняющих все на свете людей, тем не менее всегда способных на искренние чудеса.



В детстве он любил болеть, а став взрослым, едва ли болел вообще, но помнил, каким все вокруг становилось свободным и равнодушным и как приходили сны, даже с открытыми глазами.


Стены потрескивали, холод захватывал дом, расчищал себе в бревнах дорогу до вчерашней плюсовой температуры, а так все было тихо.


Еда - отличный способ хранить молчание, и пока готовишь, и пока ешь.

(с) Тополь берлинский
Tags: writers
Subscribe

Posts from This Journal “writers” Tag

  • Love Letter

    Это " любовное письмо" от Флориана Иллиеса к Каспару Давиду Фридриху. Кажется, любовные письма – это классно. Книга "Zoo"…

  • Кармен Мария Мачадо

    «Кармен Мария Мачадо!» – хочется мне воскликнуть голосом афроамериканской женщины, – «Damn, girl, что ты…

  • Саманта Швеблин

    Эта книга про игру в отношения, питомца, родного, партнера - кентуки может стать кем угодно. Когда ты покупаешь (и задорого) кентуки и включаешь,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments