Даша (danilovna) wrote,
Даша
danilovna

Софья Купряшина

Привокзальная проза. Не брезгливо говорю, а констатирую. Блаженный бомжеватый хмельной болезненный мир. Я все думала, что бы это значило? - то, что в книге описывается. И подумала, что разжалобить, испугать тут не пытаются, наоборот, автор много и удачно шутит, но жутко получается. Все время больно и думаешь: "Как же так". Как же так?
Если поволонтерить в Ночлежке, то, в общем, понимаешь, что люди те же (как мы же), но все наизнанку. И многим так даже хорошо, привычно, вольготно. Может, книга эта о человеке наизнанку. О человеке с отличной словесностью.
Разноцветное синяками бражное волшебство здесь девичье. Нескромное обаяние рванины. Обаяние словесности, потому что если это можно было бы увидеть, то очень не понравилось бы. «Те, кто не смог подняться, — просто не в силах о себе рассказать. И за них это сделаю я» - пишет Софья.
А еще здесь слово не столько про мысль/смысл, сколько про пластику: какой-то текстовый сурдоперевод движений, цветов, запахов, состояний.



«Ну как вы, Роза Ондатровна, все ли у вас есть или еще желаете?»


86-й, наверное, год. Я кружу по заснеженным переулкам Нового Арбата, оттягивая момент вхождения в заветную квартиру. Жены там нет, она еще не прорезалась. Дорогу мне перебегает черная кошка. Мне бы повернуть назад, так нет: я вспоминаю, что по гороскопу это мой талисман. Этого мало: я за этой кошкой устремляюсь куда-то, словно она приведет меня к моему Счастью. Она подходит к помойке и запрыгивает в нее целиком.


— Дорогой, — сказала жена, — я думаю, что самое безопасное место для перевозки нашей Зи-Зи (так звали белочку) — это твои трусы. Удобно и надежно.
Супруг после некоторых колебаний согласился. И вот уж позади несколько границ, и вот уж осталась последняя. Супруг бледен. Вдруг он сует руку в штаны, выгребает оттуда бесценную белочку и швыряет ее as far as he could.
— Что ты наделал! — вскричала жена. — Мы миновали почти все преграды, и теперь, у цели!.. Как ты мог!
— Дорогая, — ответил супруг.


Летом ночи пахнут церковью. Холодно. У меня из башмака пошла кровь. По другую сторону рельсов сидел старик в остроконечной полуфрицевской шапке. Он драл пучками охровую траву путей и ел ее.
— Дедушка, что же ты молчишь, разве тебя не убило поездом?
— А? Меня-то? Нет. Я думал, это тебя убило, а ко мне новый пацан прибился, и вот мы идем.
Они старались быстрее идти в сторону домов через белое, искристое, бесконечное поле замерзшей реки, но ветер мешал им и слезы.


Купили квелого, колченогого коня. Конский круп казался кукишем, конь кряхтел, кашлял, клацал клыками, крестился копытом, кошмарно картавил, косил... [...] Кардиолог Кривошеев констатировал: [...] Кирпичная кровля коровьей кибитки кренилась кургузым краем к кривому карнизу калифорнийской кирхи «Коктебель». Кот катапультировался. Коня кремировали. Конец.


За две недели дом полностью промерз. Настоявшись в теплой, но микроскопической кухне с холодной сосиской в руках, обняв братика и подарив ему рапан, разноцветные камушки и полуживую саранчу, я снова вернулась сюда, в пустой и холодный летний дом на той же улице.


В 1959 году в газете «На посту» он напечатал свой рассказ от имени котенка. «Меня зовут Мурчик». Седьмой день запоя.


Конечно, охота. И когда в 1945 году встал вопрос «Кем быть?» — сомнений не было. Я выбрал Меховой институт.


...вы говорите, что нужное отделяют от ненужного всю жизнь, что это и есть — жизнь.

(с) Видоискательница
Tags: writers
Subscribe

Posts from This Journal “writers” Tag

  • Love Letter

    Это " любовное письмо" от Флориана Иллиеса к Каспару Давиду Фридриху. Кажется, любовные письма – это классно. Книга "Zoo"…

  • Кармен Мария Мачадо

    «Кармен Мария Мачадо!» – хочется мне воскликнуть голосом афроамериканской женщины, – «Damn, girl, что ты…

  • Саманта Швеблин

    Эта книга про игру в отношения, питомца, родного, партнера - кентуки может стать кем угодно. Когда ты покупаешь (и задорого) кентуки и включаешь,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments