Даша (danilovna) wrote,
Даша
danilovna

Антуан Володин

Небольшая, в сущности, книга о бардо действует примерно как само бардо (если то длится все 49 дней и заканчивается бесславным перерождением) - немножко невыносимо. Антуан Володин проводит нас через космически черную комнату без верха, низа и размера в компании по-французски чудноватых буддистских монахов, бесстрастных женщин-птиц и просто птиц, революционера, функционера, мертвого клоуна в зоопарке и других неоднозначных лиц.
Книга междумирная и правда, спокойно-абсурдистская (без фриковства), с ровной смиренной иронией и отменным чувством жизни. Это длится невыносимо долго и синие, зеленые, белые лучи нами благополучно упускаются из виду, мы идем самыми рассеянными и не изящными тропами, спотыкаясь, чертыхаясь в темноте. Роняя будильники, говоря с мертвецами, не слыша намеков и молитв. Вперед к новому кругу жизни через соитие обезьян.
По Володину ни революция, ни бардо к освобождению не приводят. Его будто вообще нет, но оно мало кому и надо. Так что, в общем, порядок: "Время пролетит быстро". Однако желать освобождения важно, и в редких совпадениях человеческих потребностей и возможностей оно таки приходит (декадентский буддистский соцреализм).



О мировой революции никто не думает, все перестроились... Перепрофилировались на торговлю нефтью, на права человека, на частный сектор, на оборонку...


Начальная школа, профессионально-техническое училище, служба в армии... [...] После армии - шофер-экспедитор... Некоторое время интересуется буддизмом... В течении одиннадцати месяцев пребывает послушником в тибетском монастыре, вроде бы собираясь стать монахом, затем покидает его... С двадцати двух до двадцати пяти лет часто меняет работу... Забойщик уток на утиной ферме... Компания приятелей... Дурные знакомства... Рабочие-маргиналы, подрывные группы... Радикальная пропаганда, эгалитарные речи... Участие в якобы революционном разбойном нападении... Восемь лет перевоспитания строгого режима... Медаль за ударный труд... По выходу из лагеря новая компания приятелей... Социальная адаптация... Забойщик кур на куриной ферме... Затем все бросает и записывается во вспомогательные войска... Его отправляют экспортировать демократию в один из округов экваториального пояса... Джунгли, болота, лианы, гигантские сороконожки, малярия, строптивые индейцы кокамбо... На самом деле он не успевает ни ознакомиться со страной, ни убить хотя бы одного аборигена. Едва прибыв на базу, он помогает разгружать гидросамолет... Взрывается ящик с боеприпасами... Вроде бы бактериологическими... Глущенко подхватывает чуму... Считалось, что до отправки ему сделали все прививки, оказалось, что нет [...]
Не считаю полезным всегда говорить то, что думаю, поскольку нередко это шокирует.
Но сейчас скажу.
- Жизнь мудацкая, - говорю я.


- Вот о чем я подумал. [...] Не попробовать ли нам саботировать эту историю с материнским чревом. [...] Я задумался об этом, как только здесь очутился. [...] Понимать, что обязательно переродишься, это невыносимо. Что обязательно вернешься в мир тюрем, психушек и пауков.


Печаль очень утомляет.


Мы опять попадаем на программу корейской музыки. Для тех, кто знает, сейчас исполняется традиционный танец под аккомпанемент народного гобоя хьянгпири, барабана в форме песочных часов чханго, цилиндрического барабана пук и флейт. Для всех остальных это всего лишь музыка, которую хотелось бы слушать часами, потому что она размерная, потому что она красивая и потому что мы крайне одиноки.

(с) Бардо иль не бардо
Tags: writers
Subscribe

Posts from This Journal “writers” Tag

  • Юкико Мотоя

    Маленькая, но смачная книжица японских сказок. Напористых, диковатых, сорняками рвущих цемент традиций. Но даже разломы выходят красивыми, узорчато…

  • Линь Ихань

    Хочу поделиться своим удовольствием, ужасом и ощущением красоты от прочтения "Райского сада первой любви" тайваньской писательницы Линь…

  • No please

    Эта цитата про петтинг: « …беззвучные пальцы его трепетали особым стаккато», – пальцы у неё в трусах. Хочется протестно ответить цитатой из Карди («…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments