Даша (danilovna) wrote,
Даша
danilovna

Category:

Ги Дебор

Дебор прекрасен хотя бы своей верой в то, что человеку под силу глобальные перемены. Он в каждой своей книге говорит: "Давайте брать все в свои руки и действовать". Чем напоминает Лоуренса Джакоби из Твин Пикса с его золотой лопатой для выкапывания себя из дерьма. Концепции Дебора тесно сплетены с искусством, со-творчеством и спонтанной коммуникацией. И как любая талантливая междисциплинарность - эта вызывает некоторый восторг.
Психогеография - городская игра на стыке урбанистики, архитектуры, дизайна, бихевиоризма и психологии. Дебор предлагает думать не только о формах в контексте домов, улиц, городов, но и о ситуациях, которые они порождают, об эмоциях, которые они передают, об атмосфере, которая создается в каждом районе ("квартал как состояние души"). Чтобы почувствовать психогеографию, стоит дрейфовать: спорадически по наитию перемещаться по улицам. Вообще, нарушать обычный маршрут, выходить за пределы своего ареала обитания (работа, дом, магазин и прочие привычные вещи) - важно. Как и почему это стоит делать Дебор довольно скрупулезно рассказывает. Заодно, кстати, "Психогеография" - это путеводитель по Парижу (правда, полувековой давности).
Это маленькая книжица-манифест написана интеллектуальным задирой, романтизирующим левые ценности, упуская, на мой взгляд, множество возможностей на площадке капитализма. Тот же "дрейф" - это очень капиталистическая забава: дрейфовое потребление, дрейфовый туризм и дауншифтинг, тиндер и пр. В общем, когда ты левый радикал, конечно, не до капиталистического дрейфа, но когда ты не левый радикал, то левые идеи преломляются еще более интересным образом.
Страсть Дебора к словам, выражающим превосходную степень чего-либо (в основном, чего-то отвратительного) делает текст более наивным, чем он есть на самом деле. И перекос левый эскапистский - тоже. Но за бойким романтизмом лево-сюрреалистической революции кроется здравомыслие и изобретательность. Дебора, как и Фейерабенда, иногда сложно воспринимать, потому что они залихватские (революционеры). Однако оба конструктивно выступают "против метода", свою неудовлетворенность реальностью превратив в инструмент созидания с общим механизмом: впускать в обрыдлые сферы случай, импровизацию, творческий хаос и как можно больше неожиданных (нетипичных) идей и людей. Избавляться от классических маршрутов, принципов и методов в пользу даже чего-то, казалось бы, сумасшедшего. Так, считают они, создается новое, если старое не спешит само отчаливать.
Радикалы звучат наивно и редко выходят победителями, но и это причины их читать - они интересные, и раскрывают мир, который мы не выбрали.



...не стоит ожидать существенных сдвигов, пока действующие массы не осознают характер условий жизни, которые навязываются им во всех областях, и не освоят практические способы их изменения.


Трудности дрейфа - это трудности свободы. Все свидельствует о том, что в будущем нас ждут необратимые перемены в поведении людей и в облике современного общества. Однажды начнут строиться города, предназначенные для дрейфа. Для них пригодны - при условии незначительной корректировки - некоторые уже существующие зоны. Для них пригодны некоторые уже существующие люди.


Жизнь человека - это последовательность непредвиденных ситуаций, и хотя ни одна из этих ситуаций не совпадает полностью ни с одной другой, в подавляющем большинстве все они настолько обыкновенны и бесцветны, что складывается ощущение их полного единообразия. В таких обстоятельствах лишь редкие, захватывающие ситуации в отдельно взятой жизни вбирают в себя эту жизнь и на ней отражаются. Нам нужно пробовать конструировать ситуации, то есть создавать коллективные атмосферы, совокупности впечатлений, определяющие качество момента.


Мы, не привязанные ни к какой определенной стране, любим нашу эпоху, какой бы суровой они ни была. Мы любим ее за то, что из нее можно сделать.

(с) Психогеография

*издано в Ad Marginem
Tags: writers
Subscribe

Posts from This Journal “writers” Tag

  • Love Letter

    Это " любовное письмо" от Флориана Иллиеса к Каспару Давиду Фридриху. Кажется, любовные письма – это классно. Книга "Zoo"…

  • Кармен Мария Мачадо

    «Кармен Мария Мачадо!» – хочется мне воскликнуть голосом афроамериканской женщины, – «Damn, girl, что ты…

  • Саманта Швеблин

    Эта книга про игру в отношения, питомца, родного, партнера - кентуки может стать кем угодно. Когда ты покупаешь (и задорого) кентуки и включаешь,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments