Даша (danilovna) wrote,
Даша
danilovna

Дебора Леви

Магическая книга про преодоление. София - дочь притворяющейся (или нет) больной матери, - замерла в своей жизни, не решаясь сделать шаг хоть куда-нибудь. Может, ей так удобно, потому что решения и изменения - это тревожно и непредсказуемо. Может, потому что отказываться от своих интересов - это один из возможных способов их осознанного обретения. Так или иначе, София не двигалась и равнодушно ждала, что будет. Практически спала. Когда медузами ее ошпарила Андалусия, взвыла псом на цепи, выставила на шоссе в машине, которую София не умеет водить, окружила горами, печеным песком, красивыми живыми людьми, через аэропорт вытолкнула к оставленному в памяти, вернула вымещенное, вытряхнула и обернула к себе.
Это очень красивая и умная книга, осязаемая и певучая. Поначалу кажется девчачьей, но это быстро проходит. Она про шаманство над собой. Софи - антрополог, и хоть она и спала, но беспрестанно изучала все вокруг. Испания, антропология, внутреннее бодрствование мироисследованием и сон непроживания собственной жизни соединяются в тесто, из которого, читая, лепятся довольно любопытные мысли. По книге дрейфуешь, будто плывешь в теплом море на спине с закрытыми глазами, и незаметно прочитываешь ее всю. После нее остается много: требовательное желание большой воды и солнца, россыпь неожиданных своих крошечных прозрений, возникших во время чтения, и какая-то таки девичья хитрость. Это, правда, маленькая чудесная книга.



Хочу освободиться от структур родственных связей, которые должны меня сдерживать. Хочу внести хаос в рассказ о себе, услышанный от других. Схватить его за хвост, и вздернуть вверх тормашками.


Молодые не отдыхают. Молодые должны кутить всю ночь напролет со смотрителями маяков. Молодые должны спорить до рассвета.


На сей раз я ничего заполнять не стала, только в графе "Род занятий" написала "Чудовище".


У нее нет никого, кто велел бы ей задернуть шторы.


Вообще говоря, истинная сущность человека открывается со спины.


"Я говорила своим студентам, что для постижения себя есть следующие способы: наблюдение за младенцами; наблюдение за животными; наблюдение за представителями первобытных культур; прохождение сеансов психоанализа; обращение к вере и преодоление оной; психотический эпизод и преодоление оного" [Маргарет Мид]

(с) Горячее молоко
Tags: writers
Subscribe

Posts from This Journal “writers” Tag

  • Love Letter

    Это " любовное письмо" от Флориана Иллиеса к Каспару Давиду Фридриху. Кажется, любовные письма – это классно. Книга "Zoo"…

  • Кармен Мария Мачадо

    «Кармен Мария Мачадо!» – хочется мне воскликнуть голосом афроамериканской женщины, – «Damn, girl, что ты…

  • Саманта Швеблин

    Эта книга про игру в отношения, питомца, родного, партнера - кентуки может стать кем угодно. Когда ты покупаешь (и задорого) кентуки и включаешь,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments